2020未來親子野餐日:全台最盛大的「知識型野餐派對」, 萬人熱情參與,用食育打造幸福家庭時光!

連續6年舉辦的未來親子野餐日,今年延續「食育素養」主題, 結合小天下暢銷童書《用點心學校》,規劃出三大特色活動:歡樂食育秀、食育嘉年華及小農市集,期待透過這場活動,讓孩子對食材有感、關心食物從哪裡來,建立健康又親密的家庭生活!

2020年末最大的戶外親子野餐活動,在微涼的秋季,搭配溫暖的陽光下熱鬧登場!現場超過10,000名親子同樂,與孩子一起唱唱跳跳、齊力挑戰闖關活動,舞台表演的動感音樂加上親子家庭的歡樂笑聲,交織出獨特的未來親子野餐日交響樂!

未來親子野餐日由未來親子學習平台社長許耀雲(右五)主辦,新北市副市長謝政達(中)、新北市教育局局長張明文(右四)、衛生福利部食品藥物管理署食品組蔡淑貞組長(左五)、福壽實業董事長洪堯昆(左四)皆特別蒞臨現場支持,希望在寓教於樂的活動中,幫助家庭養成正確飲食習慣。

歡樂食育秀:多元豐富表演節目 唱跳秀、劇團精彩接力演出

由泡泡哥哥、布丁人、打蛋器校長活力開場,帶著全場小朋友載歌載舞、唱唱跳跳,揭開活動序幕! 

現場邀請到知名營養師李婉萍,來分享十大好食材,如何吃出孩子大未來,李婉萍營養師指出現代孩子缺乏接觸「真」食物的機會,許多學童喜歡喝「有味道」的飲料、食用含糖量高的食物與加工食品,衍生出許多健康與肥胖問題,家長必須正視孩子的飲食內容,李婉萍營養師也公布最新的「日常十大好食材」,包括糙米、花椰菜、菠菜、奇異果、堅果、鮭魚片、牛奶、水、蘋果、雞蛋,給現場的家長們參考。

舞台表演邀請了不同的說故事或兒童劇團接力演出,現場親子席地而坐觀賞精彩歡樂食育秀!

首先由食藥署蔡淑貞組長帶著食安戰士來到現場,結合故事姐姐精彩的說故事演出,讓孩子們認識食物安全的重要性,以及如何從日常生活中落實食安! 

張爸爸故事屋則帶著大家《尋找好侍咖哩熊-小白醬的大冒險》,充滿愛與勇氣的冒險故事,獲得孩子們的滿堂喝采! 

蘋果劇團以環保概念為出發,與孩子一起進到森林世界,提醒大家愛護地球必須從每個人做起!

最後壓軸的是「如果兒童劇團」帶來《愛Party的蚱蜢》親子兒童劇,
寓教於樂的內容,讓大朋友與小朋友們都看得目不轉睛,歡笑連連!甚至喊出「安可」還想再看! 

除了精彩舞台表演之外,也特別邀請街頭藝人與現場親子近距離接觸
包含小丑結合氣球表演、泡泡奇蹟秀,皆逗得孩子哈哈大笑! 

 

食育嘉年華:各界共同響應,一起玩出未來食育力  

本次闖關攤位更是歷年最多,由多家政府單位、企業、學校共同參與響應,一起幫助家長從食物入手,與孩子從共食、共玩到共學,加深親子感情凝聚力,現場眾多有趣又好玩的關卡,讓大小朋友們玩得不亦樂乎。  

「用點心學校故事屋」故事姊姊帶孩子們進入用點心學校的世界!

《用點心學校》作者 林哲璋、繪者 BO2老師更蒞臨現場,為喜愛布丁人的親子家庭們簽名、拍照留念。 

最受歡迎的「親子手作課」讓孩子透過動手做更加認識食育!

《紙盒變身秀》利樂帶著孩子們認識回收的重要性,喝完的飲料紙盒不只是垃圾,也能完美大變身喔!

《食物從哪裡來》福壽實業則帶著親子一起認識食物的由來與製造過程,進行有趣的創意點心DIY!

現場各種有趣闖關遊戲,大小朋友一起動腦挑戰,拿好禮!

 

未來親子x福壽實業 特邀在地小農共襄盛舉

今年我們與「福壽實業」共同合作,邀請安心美味的在地小農至現場擺設「小農市集」,讓民眾一起認識臺灣優質農業,熟悉當季、當地的食材。

 

遠見天下文化基金會特別帶領「Beyond Horizon青少年志工隊」在現場進行烘焙點心義賣,全數所得皆捐作「中手牽小手-偏鄉英語視訊伴讀計畫」使用,當天也都全數售完!

新北市謝政達副市長、新北市教育局張明文局長及未來親子許耀雲社長與新北市多元家庭更一起度過美好野餐時光!


飲食教育重點是能真正活用,並落實於生活。  

未來親子學習平台長期扮演親子學習、學校教育的溝通橋樑, 而生活中親子相處對孩子的影響甚鉅,透過本次野餐活動培養孩子的食育素養,讓孩子認識食物、尊重食物、維持良好飲食習慣,是身為家長的我們能帶給孩子最大的禮物!  

未來親子野餐日,我們明年見!  

 

媒體報導: 
民視新聞:親子野餐派對培養「食育」 上萬民眾共襄盛舉
自由時報:食農教育野餐派對今登場 親子家庭齊聚新北同樂
中時新聞網:全台最大親子派對登場 近萬人湧大都會公園草坪野餐
自立晚報:全台最大食農教育野餐派對 家人共參推愛與健康

↓ 2020未來親子野餐日精彩花絮影片 ↓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀