拒絕垃圾食物!培育「選食力」,教孩子挑出「好」食物

現代人忙碌的生活型態,父母忙於工作,外食成為多數家庭的選擇,許多小孩不瞭解正確飲食的重要性,家庭食育觀念普遍不及格。董氏基金會2018年的食育力調查發現,新食代的料理、吃飯、健康及競爭力通通NG,吃得不健康的孩子愈來愈多。因此,食育成為目前重要的教育題材,但要如何吃好又吃對,讓爸媽們非常頭痛。現在有企業或團體以食育為主題,規劃不同方式的體驗課程、營隊等活動,父母只要隨時留意相關訊息,積極參與食育活動,建立孩子正確的飲食觀念,練出辨識真食物的能力,就能培育孩子的「選食力」,養成不浪費每樣真食物的惜食觀念,打造健康、美好的永續生活。

外食家庭愈來愈多,習慣各種人工添加物的孩子,吃不出食物的原味,也分辨不出好壞。若能從小落實食育,不但能確保孩子營養充足,還有助於培養孩子的「選食力」,從每一入口的食物選擇「自然.在地.永續」的永續飲食,讓孩子吃得安全又健康,同時還能達到與地球永續共生的概念。

 

「食」在要教育,幫助孩子認識食物

時常被台灣人忽略的「食育」,日本早在2005年就正式制定《食育基本法》,推動家庭學校地區食育、發展食育運動、生產者和消費者交流、飲食文化傳承等,建立正確飲食觀念,像是針對小學生培養「早睡早起吃早餐」計畫,透過研究來證實每天吃早餐與學習能力的相關性,讓孩子從小養成吃早餐的習慣,也提升家人共餐的親子時光。

龜甲萬作為食品產業龍頭,非常重視「食育」的重要性,多年來不斷推廣食育,將飲食的文化、人與食物的關係等觀念帶給親子家庭。龜甲萬更以永續飲食作為企業社會責任的主軸,每年定期規劃舉辦食育相關活動,包括親子料理教室、龜甲萬盃、食育營活動,鼓勵大眾及親子家庭認識永續飲食觀念。

為了推廣永續飲食的精神,龜甲萬鼓勵大眾多使用當季及在地食材、簡單調味及減少烹調步驟。像是親子家庭在家料理時可以「一鍋到底」,開一次鍋就能料理兩三道餐點,過程中不用頻繁洗鍋,也能縮短烹調時間,不僅能減少烹調所帶來的環境汙染,也能降低對食材的浪費。

此外,龜甲萬也透過營隊及課程等活動,讓孩子辨識出人工添加物與食物原味的差異,懂得挑選「好」食物,除了吃得更健康,也能吃得更有價值。經由建立選購食物的正向觀念,讓每個家庭都享有健康均衡的飲食,甚至能為環境生態帶來正面的影響,達到永續飲食的願景。


↑ 龜甲萬舉辦親子料理教室,讓親子有機會一起共享親子時光,學習料理要「醬」做最美味!

 

綠色小尖兵出動,體驗真正的醍醐味!

食育包含良好的飲食習慣、尊重生命、珍惜食物、了解食材來源及飲食文化,最重要的是讓孩子在生活中實踐,學會選擇健康食物及烹調食物的能力。但生長在城市的孩子,雖然網路資訊很發達,對於食物的原始樣貌完全不瞭解,自然也很難辨識與挑選。龜甲萬自2014年起每年舉辦免費料理教室,加強消費者對於食材認知與運用有更深入的了解。

已經連續三年舉辦的「綠色廚藝小尖兵學習營」,是龜甲萬在台灣推動食育的重點活動,每年都吸引眾多組親子報名。活動從帶孩子親自到菜園中認識食物的生長,並學會挑選食材,再到室內親自動手將食物簡單處理和烹調製作,整個過程讓孩子體會到家長平日的辛苦,希望孩子回家後也能養成自己動手做的習慣,親子一起備餐料理、共享餐點,減少外食的機會,也可以增加親子溝通、凝聚感情。

龜甲萬同時也透過超可愛的代言人──Q醬,帶領孩子親眼看到釀造醬油的每個階段,認識醬油的製程,了解到日常的醬油後,其實都是嚴格把關的成果,期待大家在每天的飲食中,更留意食材的選擇,讓家家戶戶都能擁有自己的安心醍醐味。


↑ 「2019龜甲萬綠色廚藝小尖兵學習營」首度到新竹舉辦,鼓勵親子共同參與學習綠色飲食選擇和料理備製,促進親子共備共食之樂趣。

 

生活中玩食育,和孩子一起野餐學知識!

爸媽們一定都知道「食育」很重要,但如何在家庭生活中傳達正確的食材和食物的知識,好讓孩子吃得健康呢?其實可以利用假日或晚餐時間,選一些簡單操作的餐點,帶著孩子一起共同料理,不擅長料理的爸媽,也可以帶著孩子一起參加親子料理教室。過程中教育孩子能分辨真假食材,建立正確的知識及觀念;爸媽也能與孩子一起共創家庭回憶,吃得健康又開心。

爸媽也可以帶孩子一起走出戶外,參與各種體驗課程、營隊等活動。像是即將在11月21日於新北大都會公園的「2020未來親子野餐日」,不僅可以帶著孩子愉快野餐,活動更透過唱跳秀、說故事活動、劇團表演、遊戲互動等方式推動食育,讓大小朋友一起認識正確的飲食觀念。而龜甲萬也參與將於現場舉辦「神奇的醬油」及「我要成為醬油小博士」活動,希望能帶著孩子認識醬油背後的知識,以及醬油的美味祕訣,歡迎爸媽帶著孩子一起來認識「美味醍醐味」!


↑ 親自品嚐過真實食物原味與加工食品的味道後,孩子自然而然培養出「選食力」。

 

從家庭中培養的價值觀和習慣,將影響到孩子往後的人生。對孩子來說,從家庭餐桌開始,包括食材處理與料理、餐桌上的分享溝通等,許多觀念與習慣都將成為家庭記憶的傳承。龜甲萬除了推動食育,也整理了上千道的料理食譜在官網上供大家參考,讓爸媽可以輕輕鬆鬆將不同系列的產品運用在各式料理上。親自動手做料理,不僅可以做出屬於親子間獨一無二的醍醐味,也創造出爸媽與孩子間重要的回憶。堅持健康、品質與美味理念的龜甲萬,希望能透過多元豐富的食育推廣活動、簡單易上手的料理食譜,讓親子家庭能更了解正確的烹調方式、食材知識,以及調味料的運用方式,希望大家都能一起享受料理的樂趣。而經由正確挑選「自然.在地.永續」的飲食風景,不浪費食材,也能吃出環境永續,為地球盡一份心力。

 

★ 更多關於美味的醍醐味:https://www.kikkoman.com.tw/

★ 和孩子一起野餐學知識:https://parenting.cwgv.com.tw/event/picnic/2020

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期