為什麼錢這麼重要?從錢的由來開始教導孩子認真看待每次的花費

貨幣出現後,人們就可以「分工」,專心發展自己有興趣的專長;愈做愈好,藉此換取更多的收入,過更好的生活,也可以服務別人。

現在的我們可能會覺得,錢的存在理所當然。不過,它的確是人類的一項偉大發明。

很久很久以前,人類想活下去,就得靠自己去獲取食物,打獵、捕魚、種田種菜;冷了要有衣服穿,也要有遮風避雨的房子……可是,光靠個人的能力與短暫一生,也許只能做好一兩件,而很難精通所有事。還好每個人擅長的可能都不同,如果能彼此「交換」,就能解決需求了。

然而,新的問題又來了。如果有人想用魚換獸皮,就必須找到想用獸皮換魚的人,這就得靠運氣,也挺麻煩的。有沒有可能,有一樣具有價值、也是大家普遍需要的「物品」──比如每餐都少不了的「大麥」、「稻米」,或稀有珍貴的金屬「銀」…等,居中當成一個基準呢?

如此一來,所有人就能約好時間與地點,形成「市場」,並把各自擁有的物品,計算出可用多少基準來換取。需要獸皮的就直接用它換獸皮,若數量不夠,也可以把魚換給別人來收取。這個中介的概念,就是錢的起源,也叫做「貨幣」。

貨幣出現後,人們就可以「分工」,專心發展自己有興趣的專長;愈做愈好,藉此換取更多的收入,過更好的生活,也可以服務別人。

現在我們使用的紙鈔、硬幣,甚至信用卡、手機支付等,長相已經跟最原始的貨幣,如貝殼、咖啡豆、胡椒粒等,相差十萬八千里遠;然而,金錢的功能卻沒有什麼改變,是不是很厲害?

錢還有哪些重要性?

比如,你有想過,自己花出去的一塊錢,竟可以促進經濟發展?想知道為什麼,請翻開2021年12月號《未來少年》〈錢為什麼重要?〉


 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱