孩子已經習慣想要的東西「許願就會出現」?教孩子:就算是小錢,也需要建立金錢觀念

理財專家夏韻芬說:「當孩子知道『金錢的好用』,想要拿錢坐搖搖馬、買養樂多時,就可以開始理財教育了。」
分享到 Facebook
分享到 Line

前陣子小學三年級的孩子,提到有同學在學校進行金錢交易,一張神奇寶貝卡片,有人用500元跟某某同學買;另外也有人賣鬼滅貼紙、徽章。孩子表示他也想要帶錢去學校買貼紙,因為有一張他很喜歡但收集不到的角色。

我聽了很吃驚,原來孩子間在學校有著私下交易,孩子帶那麼多錢到學校去,一張價值不斐的卡片就這樣買回家,家長是否知曉、孩子是否瞭解金錢的實際價值?

想到孩子更小時,當時流行運動手錶,可以測心跳、跑步步數的那種,孩子們紛紛跟父母要求購買,為了交朋友,竟然有同學直接把自己的完整未拆封的運動手錶,贈送給同學,幸好被導師當場攔截下來…

現在的孩子物資充足,流行小物、文具用品也相當多元,一旦某件物品在同儕間流行起來,孩子相對癡狂,況且這些小物通常只會風靡一段時間,待潮流褪去,就會被淡忘。


許願就會出現?孩子需要建立金錢觀念

已經習慣想要的東西「許願就會出現」,大人常常會覺得一顆小扭蛋,一個小玩具,孩子喜歡就買吧,很多孩子的金錢觀念,就是看著父母花錢的方式,潛移默化建立起來的。就算是小錢,也需要建立金錢觀念。

當孩子大一點,很多爸媽都會給孩子零用錢,生日、過年的紅包也完全不會少。較大筆的收入,父母多半會用「爸媽幫你存起來」代為管理,其餘的錢,會讓孩子使用嗎?如果孩子使用,該讓孩子如何管理?


孩子幾歲適合開始學習金錢觀念

理財專家夏韻芬說:「當孩子知道『金錢的好用』,想要拿錢坐搖搖馬、買養樂多時,就可以開始理財教育了。」

父母要讓孩子知道,錢不是自己跑出來的,「是爸媽工作賺來的」、每一項來到面前、喜歡的物品都得要付出(錢)。適時告訴孩子錢的觀念,把五元、十元硬幣拿出來,給孩子認識,數數自己的零用錢,每樣文具、糖果大概需要幾個銅板,這個是從幼兒時期就能建立孩子初步理財觀念的好方式。一旦小學生開始使用悠遊卡,卡片常常逼一聲,貨幣使用無感,這時就可以用記帳的方式,去建立孩子金錢流動和使用的觀念。

高雄大學應用經濟學系副教授劉志成曾說:「當孩子開始使用金錢交易,他們和世界的連結便愈加密切。」《10歲開始學理財》不只介紹貨幣的沿革與功能,更利用生活中的情境,引領孩子了解管理金錢的方式。現代人透過消費、捐獻、投資、儲蓄等選擇和世界產生連結,也連結了過去與未來。


精彩內容試閱:

所有人的生活都需要用到錢,但就算是專門研究錢或是工作跟「錢」密不可分的專家,例如銀行家、會計師、交易員或經濟學家,對於「錢」到底是什麼,也無法完全達成共識。最簡單(但不夠完整)的答案是:能夠被接受用來支付的東西就是錢⋯⋯這樣說來,什麼東西都可以當作錢嗎?

內文圖檔
 

金錢可以輕易的在人與人之間、機構與機構之間流動。金錢的這種特質就叫做流動性。

當顧客在商店購買一件上衣,這筆交易的錢可以被用在許多不同的用途。

工廠老闆也可以用這些錢添購設備和材料。

店員和工廠的員工可以用他們賺來的錢買東西。

內文圖檔

內文圖檔

這本活潑易懂的理財小百科,要回答你關於錢的好奇問題!
現代公民必須具備的理財素養,都在《10歲開始學理財》


內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3bvUXTv
 

圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店