創意思考是未來AI時代人人須具備的素養!3招教你如何激發創意

創造力與智力高低無關,是每個孩子與生俱來的能力。只要用對思考方式,就能開發自己的創意超能力。
創意是未來AI時代人人須具備的素養。研究發現,創造力與智力高低無關,而是我們與生俱來的能力。只要懂得利用特定的思考方式,並持續練習,人人都能開發自己的創意超能力。
 
創意思考的原則,是盡可能跳脫以往習慣的模式,讓新的刺激加入。答案很可能不只一個,所以不要擔心會犯錯,因為那表示快要「對」了!
 
以下介紹幾種方法,記得試試看!

1. 換個「位子」想

我們常習慣從自己的所知所感看事情,很容易錯失全貌。試著用「想像力」來換「位子」吧。選一個讓你感興趣的身分,來過「假如我是……」的一日生活。比如改變性別,或跟你的爸爸媽媽、寵物互換身體,還是變成一棵樹、一道光、一粒小灰塵等,看看會有哪些新發現。

2. 這個A加那個B

有人小時候玩玩具,會喜歡把它們一一拆開再重組,這就是創造力的展現:不必從無到有,而是推陳出新,把現有的東西重新排列組合,賦予新的意義。不妨動動手蒐集廣告傳單或舊雜誌,把有感覺的東西剪下來,然後放進小箱子裡搖一搖,抽出五張,組合它們,創造一個連你自己都沒想過的獨特生物吧。

3. 腦力大風吹

三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。跟大家一起腦力激盪,會有更多未知的想法蹦出來,也更加有趣。不過,團體之間的關係不是競爭,而是彼此合作。最重要的原則,就是彼此信任,對每個人的想法「不批評」,以及「專注聆聽」、「不試圖改變對方」。
 
更多有關創造力與大腦的研究、還有哪些激發方式與有趣的應用,都在2021年11月號《未來少年》〈發現你的超能力──創意思考〉,快來一起探索。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱