量子電腦超神奇 超級電腦花一萬年 它只需要200秒!?

量子電腦真的好厲害!不過為什麼孩子需要懂量子電腦呢?先講結論!因為屬於他們的未來世界,很有機會處處受到量子電腦的影響。

2019年10月,Google公司建造出一臺量子電腦,馬上給它一次數學「小考」。
結果,全世界最快的超級電腦花一萬年才能處理的難題,這臺電腦200秒就解決。


 

量子電腦是怎麼打造出來的?

這臺量子電腦的運算核心只有53個原子大小的元件,竟能打敗由數兆元件組成的超級電腦!科學家預測,如果量子電腦的核心元件增加到 200個,將破解世界上現存密碼系統。如果能成功用 500個原子當元件,足以儲存全宇宙的資料!


▲達志/Shutterstock。圖為IBM公司的量子電腦,高度約2公尺。除了Google,IBM、Intel等科技大廠,也競相投入量子電腦的開發。

 

量子電腦為什麼這麼神

關鍵是:它的元件小到原子等級!在原子尺度的微小世界裡,粒子可能以機率分布的方式,同時出現不同狀態,像60%向左轉、 40%向右轉⋯⋯,這些是很難理解,卻絕對真實的微觀現象。

將量子特性應用到電腦,每一個位元可同時代表0和1兩種狀態。經過科學家的設計,如此一來,同一組元件可同時儲存幾百、幾千、甚至千萬組資料,而且還能同時進行運算。

這就好比,有個多頭外星人跑來地球跟你一起考數學,你一次算一題,它「同時」算完考卷上所有題目,速度當然完勝地球人。這麼強大的運算能力,預計將在機器學習、藥物研發的分子模擬、密碼學等等領域發威。

就像傳統電腦一問世,大幅解放了人類大腦的勞動,看來量子電腦也有機會顛覆人類未來世界。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱