AI人工智慧學習跟決定的方式原來是這樣!人類會被取代嗎?

你知道什麼是AI人工智慧嗎?人工智慧逐漸改變我們生活的方式,增加了許多便利性,但也有許多人還是不太了解人工智慧究竟是什麼。

許多專家認為,人工智慧是「以人工的方式,創造人類般的智慧」。

也就是說,電腦可以像人腦一樣,不但具有認知、學習的能力,還能下判斷、做決定。只是,人類智慧真的能在電腦上反應出來嗎?

 

人腦像電路

科學家很早就發現,人類的大腦猶如電路般,有啪滋啪滋的電訊號,也有傳遞訊號的方式和路徑。大腦裡有許多神經細胞,細胞與細胞之間,只要達到一定的電壓強度,便會釋放傳導物質,啪滋─把電訊號傳給下一個細胞。透過這樣的機制,訊號就可以一路傳遞下去。

再看電腦,它的中央處理器同樣是電路,能夠產生各種各樣的運算。假如人類的思考是藉由電訊號的傳遞而產生,我們是不是也能在電腦上「重現」人類的思考呢?

 

 

從人腦到電腦

人工智慧,就是科學家模擬人腦創造出來的。透過「深度學習」,在電腦程式裡,建立人工的神經細胞,訓練電腦辨識世界上的人、事、物。

我們從一個簡單的例子開始說起。你喜歡貓嗎?如果人工智慧要辨識出一隻貓,它要怎麼做?

分析我們看到的一切,其實還可以拆解成更小的組合。例如,貓臉可以拆解出耳朵、鼻子、眼睛等五官,而五官中又可以拆出更細的線條、輪廓⋯⋯。

貓咪

當資訊從人工智慧最外層的神經進入,訊號會一個個往下傳。在較淺的階層,人工智慧會分辨輪廓、線條。中間階層,開始辨識出貓的眼睛、鼻子等五官特徵。最後的階層,則負責抽象概念。如果有哪個節點對「貓」的概念產生強烈反應,就算找到答案了!

只要答案正確,人工智慧會判斷:「嗯,這套訊號傳遞的路徑是正確的」,因而強化各路徑的連結。相反的,一旦答案錯誤,構成這些路徑的連結便會減弱。

人工智慧的學習耗費時日,但學會之後,判斷只在一瞬間。就像我們能夠辨認世界上各種各樣的貓,從小到大也花了好些年。

 

還想知道更多人工智慧的祕密?快看未來少年113期《AI人工智慧有多神奇?》,答案就在雜誌裡!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱