烏賊比你想像的還要聰明太多!不但會數數,甚至還懂的「延遲滿足」?

提到大自然的變身術大師,很多人都會想到章魚、烏賊、魷魚等頭足類動物,但動物學家焦傳金發現,牠們本事遠遠不只如此!烏賊會數數,遇到選擇會像人一樣猶豫,也會評估風險再行動,甚至還有延後滿足的能力!

烏賊會數數、也會分數

    人類小寶寶可一眼「看出」一到四的大小,一旦超過四,就會開始猶豫,需要一個個「數」清楚。烏賊面對兩堆不同數量的蝦子,也會發生猶豫,而且數字越大、猶豫愈久。但不管蝦子的密度、是死是活,最後通常都能正確選出哪邊是多數烏賊甚至會分數,知道一隻小蝦等於0.5隻大蝦,因此會選擇3隻大蝦,而非2大1小的組合哩!

要不要冒險?看餓不餓

    問題來了!如果兩隻小蝦和一隻大蝦,兩隻小蝦加起來的重量和長度等於大蝦,烏賊會怎麼選?答案是:餓的時候選一隻大蝦,不餓選兩隻小蝦。因為獵捕大蝦的風險高,但報酬也高,只有在飢餓下,烏賊才會挺而走險,如果飽足則會避險打安全牌,是不是和人類的投資行為很相似呢。



烏賊也願意延遲滿足?

烏賊可以經過學習,改變覓食標準嗎?焦傳金先給烏賊沒有蝦子和一隻蝦子兩種選擇,每當烏賊選一隻,立刻移開大蝦,給小蝦子當「贈品」,連續六次!讓烏賊覺得:嗯,選一隻蝦子好像也不錯。

接著,馬上讓烏賊去選擇一隻或兩隻蝦子(但也不給牠大蝦吃),大多數竟然改選一隻蝦子,表示烏賊已經改變對「一隻蝦子」的價值感。而且願意為了之後的獎賞,忍住想選多數的欲望,推測烏賊也具有延後滿足的能力。

頭足類是不是聰明得不可思議呢?焦傳金認為,從頭足類身上,你可以看到腦袋發達的動物,面對不同環境的挑戰,會發展出不盡相同的生存智慧。過去動物學家常常用人類為標準,界定什麼叫做聰明的動物。但演化,是沒有方向的,智慧,也不應該只有一種樣子。  
 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱