你是怎麼形容海洋的?一層一層潛進海洋來看看

你是怎麼形容海洋的?「浩瀚無垠」、「無邊無際」、「深不可測」⋯⋯ 沒錯,如果從以下這些很容易查到的數據來看,確實是這樣——海洋約占地球表面的 71%,從太空看地球,會發現海洋才是主角;平均深度3795公尺,把玉山丟進去,剛好冒出山頭;最深的海溝有一萬多公尺,就算把地球上最高的山——聖母峰擺進去,山頂上要再疊四座臺北101,才碰得到海面。

你是怎麼形容海洋的?「浩瀚無垠」、「無邊無際」、「深不可測」⋯⋯

沒錯,如果從以下這些很容易查到的數據來看,確實是這樣——海洋約占地球表面的 71%,從太空看地球,會發現海洋才是主角;平均深度3795公尺,把玉山丟進去,剛好冒出山頭;最深的海溝有一萬多公尺,就算把地球上最高的山——聖母峰擺進去,山頂上要再疊四座臺北101,才碰得到海面。

    又廣又深的海洋住了許多生物,從淺到深,分成好幾層生活。沒錯,大海是有樓層的。通常愈接近海面,生物的種類和數量愈多;愈潛入深海愈稀少,生物身體的構造也更特殊。

    海洋的「樓層」又是靠什麼來分的?就像陸地上的生物,在靠近赤道、低緯度地區(例如熱帶雨林)的種類最豐富,因為這裡是支撐陸地生態的基礎,能行光合作用,植物最繁茂的地方。海洋呢?哪裡的生物最多?答案是:大多數的海洋生物都在海洋表層附近活動。在海裡扮演著和植物相同角色的,是肉眼幾乎看不到、小小的浮游植物。和陸地的植物一樣,浮游植物也會行光合作用、製造養分。不過,受限於陽光在海水中穿透力的程度,水深 100 公尺以下,陽光能到達的強度只剩下 1%。因此,浮游植物大多存在於海洋表層。

    介於海面下200到1000公尺則屬於中層,這裡的居民大多是肉食性動物,因為陽光不足,浮游植物很難存活。這裡的生存絕招是自帶發光器,引誘獵物游到嘴邊,再一口吃下。只有一招還不夠,勤快一點「上樓」也是好辦法。當夜幕低垂,燈籠魚、銀斧魚等都會上到海洋表層覓食,天亮前再下到黑暗的地方,避免被看到、吃掉。

    最後,讓我們讓我們潛入深層,認識深海居民維生的「海洋雪」,甚至「鯨落」是怎麼一回事。你一定想不到在黑漆漆的海底,一樣有堅韌、蓬勃的生命。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱