世界上最長壽的不是烏龜!而是一種擁有「返老還童」能力的生物?

猜猜看,最長壽的動物是什麼?你可能會猜是烏龜吧。其實,壽命長達兩百歲的烏龜,還不是最長壽的動物呢!

 有一隻蚌蠣,活了五百多年,因為牠出生於中國的明朝,所以叫做「明」。「明」是最長壽的動物嗎?還不是。南極玻璃海綿可以活一萬年,而燈塔水母甚至可以永生不死!

 燈塔水母可以永生,是因為牠有「返老還童」的本領。燈塔水母的體型很小,不到半公分。當牠變老或遇到惡劣的環境時,能變回幼年的「水螅」狀態。然後,再長大變成水母的模樣。之後,又回到幼年、再長大、又變回幼年……。

 理論上,燈塔水母可以一直不斷返老還童、永生不死。可是,燈塔水母其實非常脆弱,遇到天敵或生病受傷時,還是會死亡的。


▲並非燈塔水母(圖/Pixabay)


大型動物活得比小型動物久

 像鯨、大象,就比老鼠、貓、狗還長壽。大型動物除了天敵少,呼吸和心跳比較慢,身體的器官或細胞沒那麼「操勞」,所以活得久。但這只適用在不同種類的動物。同一種動物,體型巨大的,壽命反而短,像大型狗,因為心臟負擔大,往往比小型狗短命。
 

人類透過智慧延長生命

 那麼人類呢?人類雖然不如許多動物那麼長壽,但人類卻是唯一會利用科技和智慧幫自己延長壽命的動物,很了不起啊。大約兩百多年前,人類的平均壽命還不到三十歲。

 後來,人類開始注重衛生,加上醫療技術進步,飲食也更乾淨、營養,壽命愈來愈長。現在,人類的平均壽命已經超過七十歲了。其中,最長壽的人,是一名法國的婆婆,在世上活了一百二十二歲又一百六十四天。

 想挑戰法國婆婆的記錄嗎?只要吃得健康,活得快樂,你也有機會成為最長壽的人喔!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱