下雨時,總是令人感到憂鬱,為什麼還要祈求風調雨順?

一年缺水一個月?沒錯,根據聯合國統計,全球有四十億人每年有一個月會面臨缺水窘境。 在臺灣,所謂「風調雨順」是指:年底到隔年春天,東北季風會帶來冬雨和春雨;夏季有西南氣流帶來梅雨,另外還有不定期的颱風雨。

假如春雨不來、梅雨不足、颱風過境不入,臺灣就會遭受缺水之苦。另一種情形是水太多,從前千年難得一見的豪大雨,現在幾乎三、四年就遇上一次。

 

天上亂象,從哪裡說起?

 水的問題,追根究柢,與大氣層有關。

 大氣層原本厚薄適中,能適當留住太陽的熱,讓地表不會太冷或太熱。這兩三百年來,工業製造了許多二氧化碳,加厚了大氣層。這下,地表的熱散不出去,溫度節節飆升。

 

海洋的水,跑到天上!

 地表累積這麼多熱能,海洋是最大「苦主」,吸收了90%以上熱能。海洋怎麼散熱呢?答案是:蒸發大量水汽,一路蒸騰進入大氣層──海洋的水跑到天上去了!

 過去一百年,大氣層增加了7%的水汽,換算一下,足足是兩萬多個三峽水壩滿庫的水量!

 天上暴增這麼多水汽,好比憑空冒出一條河。

 

天河傾瀉,嘩啦嘩啦……

 「天河」四處奔竄,打亂了原有的水循環。例如,本來會下雨的地方忽然不下雨了,原本乾旱的地方卻豪雨成災;或者該來的雨不來,一下雨就像天上開了排水口,天河的水傾瀉下來。

 說到底,這些都是海洋處理過多熱能的外在表現。臺灣也正經歷這樣的情況,風調雨順變得可遇不可求。

 

開源節流,緩解問題

 缺水必須開源,可透過兩種「海綿」。

 自古以來,臺灣仰賴中央山脈儲水,不論土壤或森林都能吸收雨水,像一塊超級大海綿。不下雨時,山裡的水因為「重力」作用,會自然往下流動,慢慢匯聚到河裡,供我們取用。

 第二種是人工海綿,把天上的河引到地底下,讓城市變身為超大的吸水海綿。

 

海綿城市2.0  

 海綿城市2.0,是一種創新工法:趁道路維修時,將柏油路汰換成透水性道路。下雨天,雨水直接滲到地底,地表不淹水。這些水經過地下岩層過濾,水質清澈,缺水時可取用。

 不只城市,鄉村也可以這麼做,在中南部,這些水還能回補超抽的地下水,抒解地層下陷的壓力。

 

一定要減碳 才能保護家園

 既然水資源的問題源於全球暖化,減碳就成了必須。

 此外,暖化造成海平面上升,數百年後,臺灣的形狀將從蕃薯變成香蕉。屆時水資源怎麼運用、糧食生產如何維持、家園什麼地方該撤守……現在就要開始規劃。

 下回聽到「減碳」可別唉聲嘆氣,應該滿心歡喜,因為減一分碳,未來就會好一分。

 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資


圖片來源:pixabay

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱