居家上課,專心有妙招!

全國遠距教學,孩子在家上課,不是東摸摸、西摸摸,遲遲不肯坐好,就是坐在電腦前,卻不知道神遊到哪裡去了,經常引起「家庭大戰」。怎麼辦?

圖片/shutterstock

 

不是不願意專心

  如果今天讓孩子做喜歡的事:看影片、玩遊戲,專心肯定很簡單。這是因為對於有興趣的事,大腦會分泌讓人快樂的多巴胺,鼓勵我們繼續做。

  如果是無趣的事呢?沒有多巴胺帶來的快樂,大腦會往外尋找其他更有趣的事情,自然就容易分心。

  此外,大腦神經連結會隨年齡慢慢發育,其中掌管自我控制、計畫執行的前額葉,要到二十幾歲,才會發育成熟。這也就是小孩為什麼比較容易不專心了。

 

訓練自己的前額葉

  不過,這可不代表小孩子就能「理直氣壯」不專心!就像有雙腳不等於跑得快,專注也需要練習,才能幫助前額葉的神經連結更有效率,也讓大腦發育得更好。

  而且,根據腦科學家研究,專心不但可以讓我們「省時省力」,更容易把事情記牢、學好。只要持續投入學習,即使是無趣的事,也能找出其中的有趣之處,甚至喜歡上它喔!

  陪孩子一起試試下面的方法,訓練前額葉,也讓居家上課更有效率!

專心撇步一:清除障礙物

  既然大腦會在無趣的時候找尋其他有趣的事物,第一步就是把無關的物品統統拿開。

  不在床上看書、不在書桌打電動,讓每個地方有它的「專屬任務」。開始上課前,先把會分散注意力的東西,放在不易拿到的地方。像是把手機收到抽屜裡,就會大大減少看手機的次數!

專心撇步二:一心不多用

  我們大腦儲存資料的方式,就像放著一格格抽屜的大資料庫。如果一下查查資料,一下又打開社群軟體聊聊天,一下又去看影片,再回來查資料,就像是在大資料庫裡跑來跑去,做的事愈不相關,就要跑愈遠,記憶抽屜拉拉關關,不只浪費時間,還會消耗精力,讓專心的時間大幅降低。

專心撇步三:通知等一下

  手機通知一響,立刻就想拿起來看;就算沒響,也會掛念朋友動態有沒有更新、網路有沒有新話題……先想一想,如果晚點再看,不「秒讀秒回」,會錯過什麼嗎?

  想要專心時,也經常會浮出很多念頭,試著先把念頭「記下來」而不是馬上起身處理它,你會發現:很多事其實沒有那麼十萬火急。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱