地球,和孩子一樣,也會長大

地球並非一直都是現在這個樣子的。剛誕生時,地球是團火球,後來才慢慢冷靜下來。新形成的地殼如嬰兒皮膚般一致,都是顏色又深又薄的海洋地殼。

記憶中,時光飛逝,變化的,是人。父母一轉眼就老了,孩子一眨眼就長大了。春夏秋冬不斷循環,而我們依舊為眼前的大小事忙來忙去。

天真的孩子卻不一樣。他們睜大眼好奇地看著這個世界,小小的腦袋瓜冒出許多疑問:為什麼有山?為什麼有海?恐龍為什麼消失?人又是從哪來的?

在斥責孩子無聊之前,不妨停下自己忙碌的腳步,順著他們好奇的眼光,重新看看地球。它和孩子一樣,會長大,會變老。

 

 

當地球年輕時

地球並非一直都是現在這個樣子的。剛誕生時,地球是團火球,後來才慢慢冷靜下來。新形成的地殼如嬰兒皮膚般一致,都是顏色又深又薄的海洋地殼。

之後陸地才像冒青春痘般,被地底下的岩漿慢慢「煮」出來。越來越多的陸地,幾經分分合合,最後才變成現在的樣子。

那生物呢?從最原始的細菌、藍綠菌,到後來的恐龍、鯨豚、人類,這是一場超時空之旅。動植物們因地球環境的改變,試圖尋找最佳生存法則,然它們的活動也改變了地球。

 

地球的未來?

每到四月地球日,從上到下,社會、學校都會提醒我們要愛護地球,珍惜資源。因為短短百年來,人類帶來的改變非常迅速且巨大。地球依舊有其轉變的腳步,但人們已經強行改變了它的節奏。

未來,世界將是孩子們的天下,可是未來的地球會是什麼樣子呢?學習認識、並愛護地球,已是刻不容緩的課題。地球將會繼續它的變身成長之旅,而我們也必須學習如何永續共存。

 

更多地球的知識,都在《未來少年》第124期的封面故事<地球變身秀>中,裡面還有小遊戲可以和孩子一起玩喔!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱