大自然的水陸交界處:溼地,是地球的腎臟,也同時是「吃到飽餐廳」?

打開地圖,在陸地和海洋、陸地與河流交界,你看到了什麼?咦,不就只是一條彎彎曲曲的線嗎?

打開地圖,在陸地和海洋、陸地與河流交界,你看到了什麼?咦,不就只是一條彎彎曲曲的線嗎?

其實,大自然的水陸交界,並不像地圖上畫的,只是一條線。如果把交界放大、再放大,你會發現,那是一大片區域,而且一腳踩進去,很可能是……一團爛泥巴!

 一邊是陸地,一邊是水,中間這塊有水有泥土的潮溼土地,有個特別的名字:溼地。

先來當個小偵探,調查你住的地方以前的樣子,很可能就是一片溼地喔!例如:桃園的「草漯」、高雄的「坔埔」、臺中的「水湳」,或是臺南的鯤鯓、大灣,試著拆解字的結構,或是用臺語發音、做做鄉土歷史調查,這些地方過去都曾是溼地。除了臺灣,國外也有這樣的例子,俄羅斯的莫斯科,地名意思是沼澤地;泰國曼谷是雞蛋樹生長茂盛的水鄉。

 

有點興趣了?想親近溼地嗎?走,我們到河口紅樹林!

你會發現更多溼地有趣和重要的地方。這裡是鹹淡水混雜的地方,咦,紅樹不會鹹死嗎?還有,地面全是爛泥,樹木如何穩穩站立?別以為這裡鹽分高就沒有生物想來,這裡有河水帶來中上游的養分和泥沙,與海浪捲來的營養物質,一起沉澱在河口溼地。

對彈塗魚、蝦蟹、螺貝、沙蠶來說,簡直是豐盛的吃到飽餐廳!因此聚集了數量龐大的魚蝦蟹貝。別忘了,魚蝦蟹貝也是鮮美的食物,吸引水鳥前來。這些「河口餐廳」的大食客,還會各憑身上的「用餐工具」,在退潮的沙灘、潟湖或魚塭大快朵頤呢!

最後,人類也能開墾溼地,水稻、芋頭、茭白筍田,或水空心菜園,還有魚塭盛產的虱目魚、文蛤、蚵仔等,都是人造溼地的特產,假日時不妨買齊食材,在家烹煮一頓美味的溼地大餐。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱