孩子動不動就想減肥,但他(她)真的過重嗎?教你這樣看體重標準...

孩子動不動就想減肥,但他(她)真的過重嗎?一個人胖不胖不能靠感覺,而且要減肥,必須照合格的營養師幫忙。

孩子動不動就想減肥,但他(她)真的過重嗎?一個人胖不胖不能靠感覺,而且要減肥,必須照合格的營養師幫忙。

 

●先知道自己是否過重?

可以算身體質量指數BMI,然後再將數字與衛服部公布的兒童與青少年生長身體質量指數相比。

衛福部兒童與青少年生長身體質量指數(BMI)建議值網站 

 

●了解什麼是脂肪

人活著需要能量,能量來源是食物。人會變胖,是因為食物提供的熱量超過身體需要。如果吃得多,消耗也多,熱量不會囤積。運動員攝取的熱量比一般人多,但他們長期規律且大量運動,消耗的能量化為強壯的肌肉與傑出的運動表現。

脂肪太多會過胖,但太少也不行,因為它可以保護身體,攜帶維生素等功能。

 

 

●如何吃得更營養、健康?

三餐正常,六大類食物比例均衡,比如,10-12歲學童一餐大約吃:

 

 一碗糙米飯+一杯低脂牛奶+半個手掌大的肉片+一根香蕉

 

避開油炸跟含糖飲料,同類食物不要吃太多,比如吃了地瓜,飯就減量。

 

●多運動,睡眠充足

可以多運動,將身體多餘的熱量「變成」身高。比如跳繩、游泳、打籃球……。

另外,不要晚睡或是睡太少,因為睡前吃的食物,熱量來不及消耗,會儲存起來;晚睡或是睡太少,則會打亂內分泌,影響身高。

 

●健康最重要

只要健康,胖一點瘦一點都沒關係,喜歡自己接納自己最重要。

 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱