恐龍其實沒有滅絕,透過這個方式,還與我們生活在一起...?

想過嗎?為什麼恐龍這麼迷人?電影、小說、繪本……到處看得到牠的身影?或許是因為多變的樣子吧。巨大、迷你、殘暴、溫和,有的脖子超長、有的嘴裡布滿尖銳牙齒……

想過嗎?為什麼恐龍這麼迷人?電影、小說、繪本……到處看得到牠的身影?

或許是因為多變的樣子吧。巨大、迷你、殘暴、溫和,有的脖子超長、有的嘴裡布滿尖銳牙齒……地球所有物種中,同時擁有體型差異最大的生物,或許也只有恐龍了──無畏龍是一種比座頭鯨還重的恐龍,蜂鳥只有一公克,比一撮鹽還輕。

是不是奇怪,為什麼把蜂鳥與無畏龍放在一起比?近年研究發現,鳥屬於恐龍大家族。暴龍這種掠食恐龍,祖先分出了另一脈支系,體型愈來愈小,最後成為鳥。

這也是恐龍另一個迷人原因:以為滅絕了,卻躲過了六千六百萬年前那場空前浩劫。牠們飛了起來,與我們一起來到現在。

恐龍這些迷人面向,其實都與演化有關
比如暴龍,一張嘴就能撕爛一部汽車,有著地球最強而有力的下巴的牠,前肢卻短小萎縮,形成強烈對比。為什麼會這樣?原來為了支撐下顎爆炸性的威力,暴龍比需有堅實的顎肌連到頭部,這肌肉跟前胸肌肉相互競爭,經過演化,雙手漸漸縮小,換來了致命的咬合力。

 

小盜龍則是向我們演繹了如何開拓新領域,提升競爭力。小盜龍生活在一億多萬年前的中國遼寧,全身布滿金屬光澤黑羽,模樣十分漂亮,最特別的是,牠的四肢都有羽毛跟彎曲的爪子,也就是說,小盜龍長了兩對翅膀。

 

為什麼陸生爬行動物,後來會飛起來?
原因不清楚,但有一點可以確定,飛起來讓鳥類恐龍活下來,而且活得很好──因為所有恐龍裡,只有牠們躲過六千六百萬年前那場生物浩劫。

 

飛起來有什麼好處?
離開原本的天敵、找食物與伴侶更方便,不再受限過去,天空充滿無限可能。就像人類找工作,如果找大家都會做的,很難勝出;相反的,專業性高的工作,競爭不那麼激烈,會的人便能其中游刃有餘。

 

先拓荒,再發展優勢。這可能是現在鳥類恐龍多樣性非常高的原因之一──現在地球上,鳥類超過一萬種,哺乳動物約五千種。無論是過去或現在,已經消失的恐龍或是你累,恐龍都是生物多樣性的資優生,牠們先在未知的領域拓荒,在新領域裡盡可能的演化,發展多樣性,搶得先機。

 

更多關於恐龍與演化之間的祕密,請翻閱第117期《未來少年》封面故事〈恐龍 神祕的演化力量〉。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱