《跟大師學創造力3:達爾文與演化論+21個自然實驗》──消失於國中自然課程的偉大生物學家

「人生之中不斷地探索未知」,讓我們從達爾文的生活故事中,重新認識這位從國中自然課本出走的老朋友,並透過書中21個自然實驗,自己動手試試看,原來自然科學也可以這樣玩!

文 / 林永欽(雲林縣國中小自造教育示範中心主任)

 

「科學」就是透過整理事實,以便找出普遍的法則與推論。達爾文最令人佩服的就是保有對事物的好奇心、敏銳的觀察力,並能有詳實客觀的科學紀錄,透過整理所得到的事物與資料去論證與思辨其中的關聯,在這過程中會產生許多問題,而達爾文也試著再從中尋找答案,這樣的科學與辯證精神,正為孩子們提供了最佳的學習典範。

 

品讀博物學家的科學經歷,學習有趣的科學實作

在新課綱的自然課本裡,原本要在七年級教達爾文與演化論的的章節,被移到高中才教。對長期教授七年級的自然老師們,宛如一位老朋友出了遠門,以後碰面的機會變少了。不過老師還是可以藉由課外時間進行補充,畢竟這段科學史是如此令人著迷與驚嘆。達爾文的家庭背景與求學歷程、小獵犬號的搭乘旅程、前人留下的理論是如何啟發了達爾文。除此之外,在當時宗教信仰與科學真知的雙重壓力之下,達爾文是如何把珍藏了20年的祕密紀錄公開於世,期間所遇到的阻礙與天擇所遺漏的章節也都值得我們細細品味。

在國中小教授自然的課程,往往受限於有限的教學時間與擔心孩子們失敗,而無法讓孩子們觀察未知的領域並從中提出自己的看法。其實我們可以透過一些小活動,讓孩子有機會去體驗科學家做過的事。這本書包含了21個自然實驗,甚至包含料理時間、繩結打法等,很值得一看,並且嘗試於自己的教學之中。

 

作者:克利斯頓.勞森(Kristan Lawson)

譯者:朱瓅

出版社:字畝文化

出版日期:2018/01/10

https://www.books.com.tw/products/0010775305?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀