大開眼界!樹懶又懶又慢的生活方式,卻是生存的絕佳策略?

「又不是樹懶,還在慢吞吞的做什麼?趕快去做功課、洗澡、上床睡覺。」當過小孩子的,一定曾有被爸爸媽媽這麼嘮叨過的經驗。

  「又不是樹懶,還在慢吞吞的做什麼?趕快去做功課、洗澡、上床睡覺。」當過小孩子的,一定曾有被爸爸媽媽這麼嘮叨過的經驗。

說起慢吞吞,懶洋洋的毛病,幾乎都會讓人聯想到樹懶,是的樹懶真是慢到出了名,在樹上每分鐘只移動4公尺,地面更慢,過20公尺寬的馬路,得花上10分鐘。可是,你知道嗎?樹懶的慢或懶,正是牠在熱帶雨林生存的策略,樹懶是慢得有道理、懶得有智慧!怎麼說呢?


避開天敵

    首先,懶在樹上可避開地上的敵人,再說,只吃樹葉的樹懶,掛在樹上伸手就有得吃,幹嘛為了覓食到處奔波。不過,葉子的營養不夠,又不好消化,為了維持好不容易從葉子獲得的熱量,樹懶的策略就是慢跟懶——少動、多睡、盡量休息。
 

節能妙招

    除了降低活動量,樹懶還另有節能妙招:不恆溫。和其他哺乳動物會把能量用來維持體溫恆定不同,樹懶體溫變化落差大,低到29度,高到34度,都是正常。為什麼要這麼做呢?道理很簡單,只要爬上樹冠晒太陽,直從太陽那就可獲取熱量,幹嘛浪費自己的能量,這也是懶到了家啊!


我慢故我在

    最後還有一件懶到不行的事,那就是每隔一星期,樹懶才會從樹上下到地面大便一次,這時候住在樹懶身上的樹懶蛾會在便便上產卵,等樹懶下次再到地面嗯嗯時,幼蟲剛好變成蛾跟著樹懶回到樹上,這有什麼好處呢?

 原來樹懶因為慢和懶,身上的毛髮長滿了藻類,當樹懶想補充營養,就會吃身上的藻類,而樹懶蛾呢?在牠壽終正寢後,可成為藻類的養分。對樹懶、藻類、樹懶蛾都有好處,懶到三贏!


還想知道更多樹懶這麼慢、這麼懶的原因嗎?快來看看本期的《未來少年》吧!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱