養成孩子好奇心、探究力,就帶孩子走進自然認識周遭生物

要激發孩子對於生物的好奇,喚醒孩子的熱忱是引導的第一步,不論是利用繪本,科普教材,線上資源,或是有趣的動畫卡通等方式,讓孩子走進大自然接觸跟認識周遭的生物與自然環境,是很好的方式。
  • -
  • 2018-07-26
  • 瀏覽數2,402
分享到 Facebook
分享到 Line

要激發孩子對於生物的好奇,喚醒孩子的熱忱是引導的第一步,不論是利用繪本,科普教材,線上資源,或是有趣的動畫卡通等方式,讓孩子走進大自然接觸跟認識周遭的生物與自然環境,是很好的方式。希望小讀者們也能從這些微觀的細節當中,不但激發好奇心、培養探究心,更可以體會到由水、樹木和眾多生物們所孕育的大自然是多麼可貴,值得我們去珍惜愛護!從中養成孩子更全面宏觀的思考模式。

 

文/張東君(外號「青蛙巫婆」是台灣動物學家)

這是一趟雨蛙在誕生之後認識周遭環境、學習分辨敵我的發現之旅,也是個大冒險的故事。在書頁間和雨蛙一起遊歷的過程中,我們也同時看到了非常多的動植物,了解它們都是生活在什麼樣的環境中,和哪些生物共存共榮。喔不,是同甘共苦。或是說,在環境變差或消逝時共同消滅(真是好哀傷)。

內文圖檔

雨蛙的蝌蚪在池塘中孵化,然後變態成為青蛙。包含青蛙、蟾蜍、山椒魚在內的兩生類蝌蚪,究竟是先長後腳還是前腳?青蛙和蟾蜍的前腳和後腳各有幾隻腳趾頭?前者的答案,在第2頁下方有圖文解說;後者,則在每一頁的圖中都有,只看讀者有沒有仔細的看圖而已。

內文圖檔

我每次在演講時說到變態,少年聽眾們總是會超級開心的大喊:「變態、變態!」因為師長通常不准他們說這兩個字(我甚至聽讀者說過,她的兒子在跟老師說蝌蚪變態時,被老師責罵禁止),能夠有場合可以大方說「變態」的機會怎能錯過?

於是,青蛙巫婆我也就藉此機會教育:「變態有兩種。一種是蝌蚪變成青蛙或蟾蜍的過程,要好好觀察、記錄下來,跟親朋好友分享;一種是人類的變態,也要仔細觀察、不要驚慌,而且一定要跟警察和家長說。」然後,少年聽眾們就會覺得這兩個字好像很平常無奇,就繼續看簡報了。

正如變態有兩種一樣的道理,故事主角雨蛙也是對池塘外面的世界充滿好奇,滿懷期待的出外冒險。

冒險絕對是自我挑戰的好事,但是最開始,還是得有個好的前輩帶領,才不會誤入歧途,傻傻的自投羅網,被蜘蛛或是蛇、鳥等捕食者吃掉。接著,學習哪些東西可以吃,哪些不能吃。因為「螳螂捕蟬,黃雀在後」這種食物鏈的關係,在自然界中是真真確確存在的。

吃與被吃,沒有對錯,大家都是為了生存。而且即使不是捕食者與獵物的關係,同種生物之間通常也會彼此競爭,不論競爭的是食物、空間還是對象。

內文圖檔

雨蛙離開自己誕生的池塘,想去看看河流、森林。指引牠的,是在台灣也同樣是外來種、入侵種的牛蛙。

從雨蛙的角度,我們看到生物多樣性、食物網。認識了巨觀的環境、看到了微觀的細節。而這些,正就是松岡達英之所以是我最愛的繪本作家之一的原因啊!

內文圖檔

※ 了解更多請看:

松岡達英最新作品《小青蛙自然大發現》http://bit.ly/2NZQDib

松岡達英暢銷作品《為什麼地球不會被大便淹沒?》http://bit.ly/2NmWgpk

 

Photo:Janko Ferlic from Pexels , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店