史上最長寒假沒在怕,5招幫孩子找回被偷走的「專注力」!

再過幾天就要開學了,除了幫孩子做好防疫準備,家長們心中應該也正擔心著一件事:放了這麼長的假,心收回來了嗎?上課、學習時,會不會專注力不集中?親愛的家長,您的擔心我們看到了!

這期《未來少年》除了為您準備了〈專注力評量表〉,讓您陪著孩子做測驗、了解自己的狀況,還分析了注意力不集中的五大原因,並提供對應的〈提升專注力密技〉,幫助您的孩子順利提升專注力!

 

通常,造成專注力不集中有五大原因:

1.上課內容太難或太無聊

2.沒睡飽

3.運動不足

4.早餐沒吃或沒吃對早餐

5.大人期待太高

找出原因後,接著就是用祕技幫孩子解決問題!

 

提升專注力的五大祕技

1.鼓勵孩子在課堂中主動舉手,回答問題,讓自己更專心。如果是內容太難,則要找出學習方法;如果是太無趣,您可試著跟老師溝通,把課程設計得更活潑,讓孩子有更多參與機會。

2.督促孩子晚上十點準時上床,睡飽了,瞌睡蟲就不會來。

3.讓孩子幫忙做家事,既能運動又能提升專注力。

4.幫孩子準備活力早餐,吃了早餐,才能避免頭腦昏沉。

5.多看孩子進步的地方,並經常鼓勵他,正面或鼓勵的方法,比責備或處罰更有效。

 

    更多關於幫助孩子提升專注力的方法,請看110期《未來少年》!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱