塞車、大掃除、親戚聚會…過年壓力大!三招打造情緒「防護罩」,讓你遠離壓力源!

一年一度的春節已要到來,您期待嗎?雖然過年時不用上班,但卻不是得以放鬆休息的保證,大掃除的工作、返鄉出遊的舟車勞頓,以及與眾多親戚團聚,都可能令人比平日上班更備感壓力!

不僅身為成人的我們會感受壓力,孩子也會。也許過年期間,您已經分身乏術,無暇好好照顧孩子的情緒,甚至可能遷怒孩子,那不妨先傳授孩子遭遇到不適與壓力的應對方式,習得這些技能後,不僅過年能用,平日也能派上用場呢!

理解對方要求的動機,適時表達自己意願

一,當被要求掃除工作時,你可能不想做。而原因不外乎兩種:不認為要做、或無法完全配合。「不認為要做」是價值觀的衝突。遇上這種情況,必須先建立沒有誰對誰錯的認知,這樣也就避免陷入沒完沒了爭是非的陷阱中。再來,可以試著理解對方要求的動機。理解後,就得思考,願不願意為了彼此的關係,在這件事上讓步,關照對方的需求。若不是不願意幫忙,只是無法完全照對方的安排做事,那麼可以先表達自己的意願,先讓對方感覺到自己的善意,再來就意見不合處商量,通常能夠協調出大家都滿意的結果,也就避免爭執帶來的壓力。

避開情緒爆炸期,事後釋出善意

二,當碰上塞車,有人脾氣暴躁遷怒自己時,先別急著回應對方,與對方講理。因為不論對方是誰,「火山爆發」時的他都已不是你平常認識的那個人,最好先抽離避難,以策安全。接著可以試想對方發火的原因。透過理解,我們比較可以冷靜,在事後釋出善意,也原諒對方。提升自己化解摩擦的能力,有助於將自己從緊繃狀態解放。

 

抽離「受害者情節」,找信任的人傾訴情緒

三,團聚時親戚對自己講了不得體的話。面對他人的不當對待,我們通常想第一時間反擊回去,但這樣做可能適得其反。因此第一步得先冷靜,不妨在心中暗想:「這人真沒禮貌、素養真差」提醒自己對方的行為非針對自己,這樣較不易糾結於受害者情結,活在怨恨的痛苦中。再者,便是接納對方批評中的事實部分。重要的是對自己有自信,只要能夠坦然接受自己,真心愛自己,也就較不會耿耿於懷或暴跳如雷於他人的人身攻擊。當然,若當下情緒很難受,也可直接離開現場,並非一定要回應。且事後,一定要找信任的人傾訴。千萬別將傷心苦痛悶在心裡,情緒有出口,才能釋放壓力,讓自己回到舒服的平和狀態喔!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱