解讀夢境密碼!原來你做的夢,是反映日常生活願望的偽裝!

有時候,我們心中隱藏著自己也不清楚的事。為什麼總覺得胸口悶悶的,好像有話說不出來?感覺遺忘了重要的事,卻想不起來……

或是,反覆做著相同的夢。夢裡有些自己也不了解的場景,例如:遇到許久不見的同學、去到陌生的城市、被追殺……這些夢究竟想告訴我們什麼?其實,我們有辦法透過解夢,來了解心靈的祕密。就讓我們來看看是怎麼回事吧!

 

日常生活壓抑的願望,在夢中毫無防備地出現了

你以為夢只是隨意拼湊的組合嗎?但是,你應該有過這些經驗吧──很餓的時候,常會在夢中大吃;在夢中小便,醒來後就想上廁所。

 

其實,夢境的內容,常反映的是我們願望的偽裝。法滿足的願望,在日常生活中總是壓抑著。但在夢中,心靈的防備降低了,願望就可以悄悄登場。就像一個不受歡迎的客人,把自己喬裝,出現在宴會上一樣;願望把自己偽裝起來,在夢裡施展魔法。夢的結局,則可能是願望的實現。

潛入意識底層,看見心靈的祕密

介紹到這裡,你是不是想問,為什麼我們要透過解夢,層層剝開人的心靈?其實,我們所做的一切,是為了潛入人們的意識底層。

 

有看過李奧納多主演的〈全面啟動〉嗎?人的心靈,分成意識和意識之下的地方。意識是我們能感覺到的部分:說出口的話、腦中的回憶、看見的風景……意識之下,則有個巨大的地下迷宮。平時,我們感受不到迷宮的存在。但這個地下迷宮,比地上的建築物,大了不知道多少倍。而且,它決定了地表大部分事物的走向──我們的思想、感覺、行動,幾乎都是在地下迷宮中被決定的。這個地下迷宮,也有人把它叫做「潛意識」。

 

為什麼內心覺得怪怪的?為什麼不停做著痛苦的夢?這可能是因為意識與地下迷宮,產生了衝突。迷宮中藏著真正想達成的目標、願望,但這些卻被意識否定,或是根本沒有察覺。因此要透過解夢等方式,才能找出線索。

 

還想知道更多了解自己、潛入內心的方式?請鎖定《未來少年》12月號〈夢──看見藏起來的願望〉!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱