那年的暑假,我們為夢想而拚〉人生決勝點其實就在大家同感痛苦的關鍵時刻,你所做出的選擇

雖然說成績不是一切,但最終還是得面對按照成績決定未來的一天;雖然說沒有贏在起跑點,不見得會輸在終點,但如果可以先跑先贏,保有餘裕,過有準備的人生,又有何不可呢?

「假期學」考生篇:面對暑期輔導,你用什麼姿勢起跑?

寒暑假讓人期待,也非常重要;它可以是扭轉的契機,也能讓人變得更頹廢。

對於考生而言,學校通常都會安排輔導課,提前進入備戰狀態,但,「被迫」來到學校的學生們,真的準備備戰了嗎?

「暑假還要來上課,好煩。」

「都是因為老師要我們來,唉,可是沒辦法,要考試了。」

「都還沒放到(夠)假,又要開學了,好痛苦。」

每次暑輔開始,老師已經做好準備,卻發現心不甘,情不願的學生,大概佔了80%。

暑輔其實不長,要混日子,其實「忍耐一下」就過了。

這群沒有做好準備的學生,每天雖然來學校,但心情上是「委屈、無奈、應付了事」,他們用「忍耐」的情緒來上課,好像是大人欠他們的,每節都是有氣無力,效果自然也是大打折扣。

一群同樣心態的學生每天用同樣態度混在一起,暑輔的效果,實在有限!

那既然如此,為什麼還要暑輔呢?

因為,暑輔是老師為學生付出的愛,是為「有意識」考生而生的!

面對考試,提前準備永遠是最好的態度!既然身為考生,提前在考生位置上就定位,也是重要策略!

 

暑輔是老師犧牲假期,為學生付出的愛。

身為老師只要盡力就好,學生要聽不聽,要衝不衝,其實關鍵在學生,家長幾乎都瞭解孩子的本質,誰也不能責怪!老師提前開跑,無非是希望學生提前就定位,然而,如果學生沒有「考生的自知」,這些付出與時間精力,就是白白浪費!

相反的,正因為大多數考生都沒有自知,因此,「有意識」的學生就會在暑假提前拉開差距!

暑假,就是鳴槍開跑的起點,在開學後第一次模考就取得優勢,能帶來「強者越強」的正向循環。如果那時你才開始收心,心態的差距會造就程度的差距,倘若一模就沒有取得關鍵位置,後面要追,是辛苦加倍。

暑輔時,我都會為學生建立以下幾個觀念:

有意識:人生決勝點就在大家同感痛苦的關鍵時刻。

「有意識」是「痛苦不該意識自己的痛苦,而是意識到別人也同感痛苦」。

意識到大部分人都討厭作文、讀書兩小時就滿足、遇到困難就放棄、需要別人逼迫才會前進,意識到大家來上暑輔都是應付了事、都沒有建立讀書習慣、都喜歡「趨吉避凶」,逃避弱科等。

人生決勝點其實就在大家同感痛苦的關鍵時刻,你所做出的選擇。

大多數人的思考都是「比爛的」、「找同溫層取暖」,「有意識」的人能夠在不喜歡的當下,跳出同溫層,發現此刻正是致勝關鍵,就能耐住孤獨,願意刻意練習。

當大家一起前進時,差距是等差級數;當對手放棄時,差距就是等比級數。

因此,我會跟學生分析「80%學生的暑輔心態」,要他們成為另外「20%有意識的人」,心態將決定這個暑假他是進度超前,還是平庸墮落。

 

二、 此刻,正是人生轉捩點。

當一個人失敗時,別人會安慰他「下次還有機會,一切都是命運」。

然而,人生真正關鍵的機會,其實只有幾個,那就是「國中考高中、高中考大學、出社會的前幾個工作、結婚選擇」,這些關鍵都是大環境的抉擇,環境與其中的人事物會賦予不同際遇和養分,成為重要的轉捩點。

人生最痛苦的感覺,莫過於「後悔」。

當錯失機會,往往只能感嘆,或者得用加倍努力,才能重回優勢,但多少人又是在失敗中,不斷屢戰屢敗,最後一蹶不振的呢?

「強者不信命運,強者只信因果」,知道現在處於人生的哪個時間點?才有奮鬥的覺悟。

 

三、 改變倒數心態:按週倒數。

人性都是偏向逃避或樂觀的,發現時間還有300多天,絕不會有危機意識,甚至還覺得到了200或100天再拚,一定也可以。

國中時期或許有些學生真的如此,但臨陣磨槍的變數太大,帶著不紮實的學問進了高中,最後還是要付出代價。高中時期課業加深加難,絕對不是考前幾個月猛K就能奪標,過度自信只會害了自己。

因此,我要學生「按週倒數」,300天換算下來是42週,一週一週其實很快就過了,除了大考按週倒數,模考也是按週計算,以週為單位會有更大危機感。

 

四、 設定讀書計畫,建立讀書習慣。

大部分學生都是「隨興而讀」、「隨考試而讀」,結果常常是「強科越強,弱科越弱」,弱科就像地雷,一引爆就全軍覆沒。一般學生都是「憑感覺決定念多久」,三天打魚,兩天曬網,沒有建立讀書習慣,就容易被外在誘惑吸引,更難收心。

利用假期,建立讀書習慣很重要。把要讀的科目與範圍列出來,排定每天的讀書時段,並預留空白時間,設定讀書計畫。計畫不求精密完美,但求能夠實現;空白時段可用來休息,或彌補未完成的進度。

「設定計畫,養成習慣」才能確實把握時間,長期執行之後,就會發現習慣逐漸養成,讀書更有定力,每一科也都能平均兼顧。

 

五、 強科更強,弱科跟上,沒有地雷。

寒暑假是「迎頭趕上」的緩衝點,能讓「強科更強,弱科跟上」,只要有心,就能補足不足。

教過的範圍重頭開始研究,沒背好的單字一一牢記心底,害怕的閱讀測驗,去買幾本參考書提前努力,不論預習或複習,這段時間都綽綽有餘!

雖然說成績不是一切,但最終還是得面對按照成績決定未來的一天;雖然說沒有贏在起跑點,不見得會輸在終點,但如果可以先跑先贏,保有餘裕,過有準備的人生,又有何不可呢?

先苦後樂,樂是加倍;先樂後苦,苦也是加倍。想著期待的未來,假期之中,去心中的第一志願走一趟,都有意義!

重點是,不該把自己當成「被迫犧牲暑假的考生」,而是「提前備戰,決心取得勝利的王者」。

態度決定高度,自律者無敵,沒有不可能!


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

LINE@「女王的教室」群組,歡迎提問。

 

圖文編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀