永遠的台灣隊長!「恰恰」彭政閔不為人知的棒球二三事

你喜歡棒球嗎?假如你是五、六年級生的父母,肯定對臺灣棒球超人氣球星彭政閔不陌生,甚至可能是他的大粉絲!彭政閔綽號恰恰,十九年職棒生涯,累積無數輝煌紀錄,年年入選明星賽;從2005年開始,更連續十五年蟬聯球迷票選的人氣王!

或許你的孩子也喜歡看棒球,然而他們可能不知道,身為中華職棒目前唯一完成百轟、兩千支安打加上兩百次盜壘的選手,彭政閔國小剛加入棒球隊時,竟然因為球技不佳,差點被退隊。中學時受限於身材,不僅擊球力道差,還是球隊中跑最慢的。我們看到恰恰在職棒場上出神入化的球技,真的就如愛迪生所說:「天才是百分之九十九的汗水,加上一分的努力。」

曾因一時衝動,自毀踏入國際棒球殿堂的機會

不過更令孩子們難以置信的,恐怕是場上一向給人冷靜、有安定感,充滿領袖氣質的彭政閔,年輕時也曾因一時衝動,火爆行事而嚐到苦頭。恰恰曾在比賽中怒捶變電箱,造成右手粉碎性骨折。受傷不但毀了他國內外重大比賽的機會,也讓有意網羅他的日本職棒球團打退堂鼓。幸好恰恰是會反省自我的人,讓生涯的危機成了轉機。「變電箱事件」後,彭政閔更懂得調適自己,沉澱心情,對自己的身體健康負責,從單純球隊中球技出色的明星球員,蛻變成真正的領袖。

 

溫和有禮,沒有「架子」的超級大明星

不過真正能讓彭政閔如此受歡迎的原因,絕對是因為他的品性。即使已是一線球星,彭政閔總是謙和有禮的對待球迷與記者,面對隊友與後輩沒有絲毫「架子」,而是鼓勵與提攜。最重要的是他貫徹終使、認真對待自己工作的態度:數十年如一日的勤奮練習、努力拚戰,面對黑金誘惑不為所動。最終成為受人愛戴與景仰的大明星。

 

兼具球技與人品,孩子人生態度的最好榜樣

若家中孩子熱愛體育,恰恰絕對是個值得仿效的榜樣。而相信不只是彭政閔,每個傳奇明星背後一定都有一段精彩的故事。下次當孩子與你分享某某名人的傲人的成就時,可以一同更深入理解他們的人生經歷。孩子發展興趣時,若知道偶像的成名過程,肯定可以讓他們的人生受益更多!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱