想讓孩子接觸全世界?給他一本跨領域知識、內容豐富多元的雜誌吧!

很多從小就有閱讀習慣的孩子上了國中,不論是因為課業壓力,自行放棄課外閱讀,或因師長要求以課業為重,減少看課外書的份量,甚或讀本不夠吸引國中生而逐漸和課外讀物漸行漸遠。

對於開始要社會化,逐步探索世界,養成獨立人格與思考力的國中生來說,把學習框限在教科書裡,思維停滯在是非選擇填答裡,視界專注在家中學校補習班裡,對於世界局勢轉變只關注在流行時尚,被手遊餵養的虛幻情境中,我們的孩子要怎麼面對未來?

 

透過浸潤閱讀,給孩子看不到的內在涵養

和青少年相處30年,我很敬佩孩子的發展潛力,遠超乎我們大人的想像,特別是思考力和創造力。帶孩子進行課外閱讀活動時,更注意到閱讀帶給孩子的,不只是大人口口聲聲強調的「充實知識、擴展視野」,還有自我反省,行為改變等等無法在紙筆測驗看到的成效。

 

讓孩子自由閱讀,養成常態閱讀習慣

近五年,因為擔任閱讀推動教師,在全國各地分享「班級閱讀經營─從晨讀20分鐘開始」,很多老師一致問的問題全班共讀讀本的選擇。我的答案和一般閱讀理論不太一樣。我不會一開始就帶學生共讀一本書,那又回到教科書框架的思維,反而是許多閱讀發展理論裡的最後一階段:自由閱讀。因為,當孩子手上可以讀自己喜歡的書,就會穩定下來,並逐漸養成閱讀課外書的習慣了。接著,我才回頭來帶閱讀省思,提升孩子的閱讀思考層次和內容面向。

 

雜誌雜食性閱讀,輕鬆蒐羅各種議題知識

在有限的20分鐘,要能帶孩子共讀一個文本,探討一個議題,文章篇幅無法太長,所以,我以雜誌為主。符合有限時間下可以做到深入的閱讀思考活動。很慶幸的,前年遠見天下文化邀約試讀《未來少年》雜誌,內容讓我大為驚訝與讚嘆!完全符合我希望可以短時間聚焦討論。更重要的是題材來源廣闊,減輕我搜索資訊題材的時間耗費,彌補一個老師無法面面關注所有議題的有限能力。雜誌的筆調符合現在青少年的口吻,讓孩子可以親近閱讀。特別是對於文化不利的孩子,是引導他們走進陌生或高層次思考議題的墊腳石。

 

舉這期十月號(第106期)為例,這期封面主題是「網路─當我們連在一起」,正巧就是我要解決班上正在發生的網路資安問題。雖然資訊老師已一再教育,但仍有孩子觀念不清。第22-25頁的網路環境流程圖清楚呈現每一道可能被攻破的防線。即使我已有資訊教育教學背景,要畫出這麼完整縝密的關聯圖,還真得要花不少心力處理。這期雜誌就幫我這個大忙了。

 

「素養導向」教學,培養孩子將課內知識應用於生活情境的能力

再說到現實面─升學考試。如果各位家長(我也覺得學校各科老師也要包含在內)對目前所謂「素養導向」的評量方式或升學考試不熟悉,不妨到國中教育會考網站,或者大學入學考試中心的網站下載這幾年的試題。所謂「素養導向」最簡單的說,就是以生活情境入題,測驗在學校所學能應用到生活去;也可以是從生活而來的問題,檢測學校所學的知識如何應用與解決。換句話說,考試已不再考哪些句子、定理、事件從哪本書哪一頁出來的知識記憶,而是認定我們的孩子都已學會這些基礎知識,可以面對各式的生活情境或議題。也因此,擴充學生的視野和生活情境能力,最快速也最划算的投資就是課外閱讀。

 

教科書無法給孩子全世界,但是,課外閱讀絕對可以!更精準有效率的標的物,我首推雜誌。《未來少年》絕對是值得列為班級人手一本,不管老師帶領議題探討,或是自由閱讀,沒有時間負擔,卻得到最多效益的讀物!

 

希望您的孩子即使在升學壓力下,仍可悠遊在課外閱讀的樂趣裡,成為具有國際視野和生活素養的未來少年!

 

最符合孩子課綱學習的讀本,單本最低只要189元

未來兒童/未來少年 訂一年送半年

→ http://bit.ly/2pIv5PS

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱