將生硬知識轉化成趣味內容!給孩子一套《我是知識家》,勝過閱讀10本死板的課外讀物!

求學生涯,最悲慘的時光,莫過於國中時期。當時父親動用自己是學校教職員的權力,把我送進了資優班,裡頭全是臥虎藏龍、菁英中的菁英,第一次模擬考,我立刻掉入萬丈深淵,此後的三年求學階段,每一次考試,我是我的夢魘,因為我從沒擺脫過倒數四名內的成績。

讀書成了我最害怕又不得不面對的惡夢,不僅上課聽不懂老師在說什麼,就連自己想努力奮起,打開教科書也丈二金剛摸不著頭緒,明明寫的都是中文,但怎麼看都看不懂。

我以為我是認識字的文盲,長大以後才知道,教科書根本不是寫給學生看的,它一點都沒有想親近學生的意思,它是高高在上的老學究

 

離開國中這麼久了,我還沒搞懂「鐵」和「銅」究竟有什麼差別,更別說什麼理化元素到底是做什麼用的。知識要融入在文章裡,將知識傳遞出去,知識才能發揮真正的功效,過去編纂教科書的學者也許沒能力做到,因為這必須耗掉許多人的精力,也要燒掉好幾顆腦細胞,才能完成一本淺顯易懂又饒富知識的好書,真的少之又少。


過去,我在兒童出版界待了四年,鑑於市場上傳遞知識的書本太過僵硬難懂,因此花了許多精力,策劃了幾套故事書,融入大量關於台灣歷史與風土人情的典故,讓孩子在閱讀故事時,能不知不覺認識台灣。但只要曾經編過書的編輯都知道,想編一本這樣的書,需要萬中選一的編輯和作者,更何況是一套書!其中最艱困的莫過於將硬邦邦的知識軟化,融入故事中,要以故事取向且幽默風趣的文字輸出,真是是出版業界最高挑戰,需要一群專業又夠靈活的編輯與寫作者的合作,才有可能產出出類拔萃的作品。

 

不過最近市面上越來越多靈活的出版社,最近看到未來出版的《我是知識家》系列套書,簡直驚呆我了。針對國中學科「社會、理化、科技、生命」等硬知識,透過靈活作者的想像,以超有趣的文筆,書寫國中生必學的知識,不只符合我對於傳遞知識「好書」的定義,更超越了我編書經驗的想像,這套書未免也太厲害、太有趣了。

 

你知道「鐵」和「銅」的差異嗎?國中沒弄懂的我,現在我終於弄懂了,書裡用了極好卻又簡單的比喻:「辨別鐵與銅,看他們的成分有多少暴民就知道。」

 

等等,什麼叫做暴民?這本書用了很親切的說詞:「成分裡,暴民的科學名稱叫做『質子』,質子是帶電(正)的,因為同性相斥原理,所以彼此碰在一起就會互斥,簡直跟暴民打架沒兩樣。」這說法讓我一目了然又生動到我想忘都忘不了。所以要辨別是鐵還是銅,只要看成分裡,有多少個暴民,就可以區別,鐵的原子核裡有26個質子(暴民),所以只要看到26個質子的,就是「鐵」啦!

 

出版社請我看完書後再考慮是否推薦,本來我就是個挑剔的人,想我認真寫推薦文幾乎是少之又少,但這套書真心推薦所有中學校圖書館都應該購買,讓學生翻閱學習,太適合孩子們觀看了。這樣一套書,為什麼不在我國中時候出版呢?如果時光倒流,當時有這樣一套書幫我釐清許多觀念,我的理化也不會淪落到悲慘流浪漢的地步(嘆),虧我當時還去補理化,結果所有科目最差的竟然就是理化,補習補辛酸的!

 

孩子的第一套跨領域知識百科全書

《我是知識家》系列百科

http://bit.ly/2WbZOjX

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱