【生活小知識】蔬菜有苦味,其實是為了保護自己?

您家的孩子喜歡吃蔬菜嗎?其實,孩子如果不喜歡吃蔬菜,「味道」可能是其中一個原因。蔬菜擁有各自特殊的風味,但對不喜歡蔬菜的孩子來說,這些風味吃進嘴裡後,可能只是滿嘴的怪味、苦味,一點都不想再多吃一口。這期《未來兒童》請來青花菜「小蔬」,它要告訴大家為什麼蔬菜會有怪味、苦味。當然,更要助你一臂之力,提供你把蔬菜變美味的廚房妙招,讓孩子能改變心意、愛上蔬菜!

味道是保命武器

  大家好,我是小蔬,喜歡吃蔬菜的小朋友,蔬菜會用滿滿的營養回報你。不愛吃蔬菜的小朋友,小蔬有話想說:我們不是故意有怪味、苦味,這些特殊的味道,其實是我們的保命武器。

  面對吃草的昆蟲、動物、或細菌和真菌等天敵,植物可沒辦法像動物那樣能拔腿就跑。怎麼辦?植物有一招──製造化學武器有些植物在身體裡演化出特別、刺激性的物質,讓敵人聞了不想吃、吃了後消化不良、不想再吃,或直接被毒死。化學武器就是某些蔬菜有怪味或苦味的原因。

 

用味道抵禦天敵

  像小蔬我是青花菜,跟餐桌上常見的高麗菜、青江菜、芥菜、小白菜……,都屬於十字花科蔬菜家族。十字花科蔬菜的身體裡,都有一些特殊的物質。當天敵咬我們時,這些物質會啟動一連串的化學反應,產生辣辣的芥子油。對昆蟲來說,芥子油是毒,某些昆蟲吃了會中毒,甚至死亡。

 

讓蔬菜變美味的廚房妙招

  家長對孩子不吃蔬菜的煩惱和擔心,小蔬看到了,現在就來傳授你三個妙招,來對抗孩子的偏食大魔王!

 

1.眼不見為淨

青花菜、西洋芹,孩子還沒吃就覺得好苦啊,那就把它們變不見吧!用果汁機打成泥,再和其他食材混合在一起做成濃湯,就能不知不覺吃下肚。

 

2.混搭蹦出新滋味

切碎蔬菜,跟蛋汁混在一起煎;雞蛋的美味能降低蔬菜的怪味。搭配起司醬一起焗烤,也可以減少苦味。

 

3.讓青菜洗三溫暖

如果是比較苦的蔬菜,如A菜,可以先用大量滾水快速汆(ㄘㄨㄢ)燙過,並沖冷水,然後再用油快炒。

 

  小蔬還有好多好多蔬菜的故事和祕密,要跟你分享,快來看第67期《未來兒童》〈蔬菜有話告訴你〉吧!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱