【校園大搜查】你的早餐吃對了嗎?孩子的OK早餐、NG早餐大公開!

「要遲到了!早餐吃一吃,快點出門了!」早餐是一天活力的開始,你是隨便吃吃?還是「吃好吃滿」?在家裡吃?還是天天到早餐店報到?《未來少年》團隊採訪了一百多位小朋友,分別是來自新竹縣大同國小、臺北市仁愛國小的四、五年級學生。想知道大家都吃什麼早餐、營養是否及格?來看看我們的調查:

 

  • 95%的小朋友有吃早餐的習慣,並且知道早餐的重要。因為不吃肚子會餓、沒精神、想睡覺。但偶爾還是會因為沒時間、沒胃口或想省錢而沒吃早餐。
  • 小朋友之所以買外面的早餐,是因為方便,或爸媽沒空準備。
  • 在超商買早餐的小朋友,有時會選擇微波食品、零食當早餐,選擇含糖飲料的比例也比較高。
  • 不論在家用餐或是外食,麵包、三明治和蛋餅都是最熱門的選項。但在飲品方面,在家用餐的小朋友通常會喝牛奶、豆漿或米漿,還會搭配水果;在外吃早餐的小朋友,則較常喝紅茶、奶茶或調味乳。

 

台灣營養基金會執行長吳映蓉博士說,早餐不能只是好吃、方便。不吃早餐或吃得太油、太鹹、太甜,不只可能感到昏昏欲睡、學習大打折扣,還可能長不高!我們吃進去的每一口食物,大部分會藉由血管系統「旅遊」全身,而且有機會「變身」成身體細胞的一部分。也就是說,我們吃進去的食物未來會變成「我們自己」!

 

聰明選澱粉:挑選番薯、馬鈴薯等「未經加工」的食物

如果你認為澱粉只是用來填飽肚子,或者把米飯視為肥胖的凶手,那可就錯了!澱粉是提供身體能量的第一線,腦部及其他神經細胞的能量都要靠它。不僅要吃,還要吃「好澱粉」——番薯、馬鈴薯、芋頭、玉米、糙米飯等未經加工、且可以看出原本農作物樣子的,就是好澱粉。不吃澱粉,會消耗器官或肌肉中的蛋白質,造成記憶力變差、代謝下降喔。

吃糙米飯補充膳食纖維

糙米含有膳食纖維、維生素、礦物質等,可以補充每天所需要的膳食纖維量。白米雖然能吃飽,但經過脫殼、去除胚芽等種種程序,只剩下澱粉,營養價值降低許多。簡單來說,吃糙米飯比白米飯好,白米飯又比蛋糕、餅乾好!

 

對忙碌的大人和小朋友來說,啃個麵包當早餐,又快又方便。不過,你知道嗎?吃麵包易餓又易胖!店家為了讓麵包吃起來香甜軟Q,必須加許多油和糖,且大多是用「精緻澱粉」做成。人體消化吸收精緻澱粉的速度較快,對血糖的影響變化也較大,因此吃完幾小時後就會餓,但熱量卻早已超標。一份完美的營養早餐,應該包含下面這幾類食物:

 

 

  • 選擇「原態食物」、拒絕加工食品
    看得出食材原本是什麼的食物,就叫「原態食物」,例如蛋、里肌肉片。「食品」就不一樣了。食品經過加工,可能添加油、鹽、糖、色素、香料、防腐劑等,例如蛋糕、火腿和熱狗。想得到最完整的營養,最好吃進食物的原貌,才能得到食物天生含有的各種營養素。

 

  • 少糖吃得太甜,除了容易發胖、蛀牙,還可能長不高!糖跟身高有什麼關係呢?糖一多,胰島素就會出現。胰島素本來是讓糖分去各細胞工作的推手,但是太常吃甜的,會讓胰島素長期戒備,久了可能會「罷工」。不僅讓血管浸在糖水裡,堆積脂肪,生長激素還會下降,對身高造成影響!下次點紅茶、奶茶前,記得多想一下。

 

現在你知道怎麼挑選早餐了嗎?趕快來複習一下!

 

想知道更多聰明吃早餐的小祕訣?請見《未來少年》2019年9月號〈校園大搜查〉。

http://bit.ly/2O8m7VU

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱