【一分鐘學數學】掀開塵封已久的記憶,你還記得「質數」這個名詞嗎…

小時候,你最討厭的科目是什麼?相信超過八成的人都會回答「數學!」,密密麻麻的天文數字、複雜繞口的公式理論,總是讓許多人卻步。其實,數學真的這麼難以親近嗎?讓我們來剝開數學嚴肅的外殼,看看裡面到底有什麼有趣的東西!

首先,問你一個問題,你還記得「質數」是什麼嗎?你可能會記得「2、3、5、7、11…」等數字,也會記得「在大於1的自然數中,除了1和該數自身外,無法被其他自然數整除的數」這個定義(但相信大多數人記不起來)。質數對學生可能是難懂的專有名詞,但對數學家來說,質數可是充滿神秘魅力的「超級名模」喔!

 

質數的神奇祕密:沒有規律

「超級名模?太誇張了吧?」會這麼說絕對其來有自,首先,攤開質數列,會發現它們的出現完全沒有規律。對於想要掌握規律的科學家來說,這實在太讓人難以忍受了!於是,數學家不斷地找尋新的質數,目前,已知最大的質數,有兩千多位數,至於下一個呢?數學家還在努力中。

 

質數的不規則性,加密資料最有效!

別以為質數只是數學家的專業領域,你、我、他,地球上許多人也因為質數,生活受到保障——人們發現,超大的質數因為有著不規律出現的特性,成為加密資料的好幫手,在現代網際網路發達的社會中,是保護資訊最安全的選擇。

 

和外星人溝通的神祕語言:質數

另外,科學家還發現,利用質數限定的特性,能將圖形變成獨一無二的密碼,傳送到外太空去,和外星人溝通。這個方法原理很簡單,就是利用兩個質數當作方形的邊長,加上簡單的符號排列,就能玩出無限的圖形,從中認識因數分解的特性。

 

這過程有點像解謎,想體驗解謎樂趣嗎?翻閱《未來少年》7月號〈質數的祕密〉,跟孩子一起接受挑戰吧,讀完說不定孩子還可以試著設計屬於自己的密碼!

 

https://bit.ly/2OpAwyw

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱