【作文小教室】108課綱學習生活化,讓孩子學會營造文字情境,利用場景替主角說故事!

爸媽們,你是否也有過這種經驗呢?孩子的作文題目是「印象深刻的一件事」,卻寫得一點也不深刻,不然就是過於著墨在故事的「細節」,而忽略了情境的力量。

    什麼是情境?在108課綱上路之後,「取材生活化」變成課程學習的重點目標之一,也因此,作文情境的營造變得更加重要,如何讓孩子寫生活寫得動人、動聽,就成了需要磨練的功夫。

 

    除了描寫對話、動作、表情、心情,還有什麼能讓文字更深刻?李崇建老師舉出了以下範例。

善用文字描寫,從細膩的敘述強化主角的情緒,讓情境模擬成為文章的另一個亮點。

 

  「父親永遠繃緊的下巴嚴肅又無情,滿佈的鬍渣如一根根蓄勢待發的刺,隨著緩慢而紮實的指責向我射擊。我把頭別過去,努力讓他的身影消失在餘光之外,扭直的頸子又僵又熱,我想深呼吸,卻忍不住大口吐著氣。」

 

  範例文字描寫了跟父親的一場矛盾,通過觀察父親的外貌,書寫自己內心的委曲。這段文字已經很優秀,但試著把文字想像成電影,讓鏡頭從僵持的兩人慢慢往外拉──有沒有發現,情境不見了?電影中,經常利用場景的一些細節,表達人物個性、情緒,試著在作文裡也這麼做會怎樣?

 

  「父親擲出的話語,和時間一同塞在車陣裡。我把頭別向窗外,烈日下的柏油路面扭曲糊化,行道樹無力垂下的枝葉彷彿下一秒就要焦化。冷氣風口呼呼送出涼意,吹得車裡更加躁熱。我突然期待起一聲不耐的喇叭,這意味著還有人嚮往前進。」

 

  烈日、柏油路、行道樹、冷氣口、喇叭,場景稀鬆平常,卻在「寄情於景」的描寫下,和主角焦躁不安的心情完美結合,做了「最佳代言」。引導孩子寫作文時,不妨善用「視覺思考」,邀孩子想一想,文字如果拍成電影,會是怎樣的畫面?有哪些場景細節?該怎麼利用它們?

 

  更多讓景色「有感情」、替你「說感情」的方法,都在本期《未來少年》的作文來一課專欄,與你分享。

 

 

https://bit.ly/2JZV6jr

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱