【別扼殺孩子的好奇心】孩子喜歡挖土?觀察昆蟲?或許他正在進行一件影響全世界的事...

你的孩子喜歡蹲地上挖土、撿樹葉、觀察昆蟲嗎?別制止他,他可能在探索你不知道的祕密!來看看達爾文從土堆發現什麼?達爾文?提出演化論的達爾文?對,那時他剛從小獵犬號航行回來,除了醉心物種的演化研究,還留意到腳下一小撮一小撮的土壤。

 

牧場上有許多一堆堆蚯蚓排出來的糞土土壤,那是蚯蚓吃了地底的土後,鑽到地面上、排出來的嗎?如果是這樣,那好幾年後,整個地面上不就被蚯蚓的大便蓋滿了?記得以前牧場滿滿是石頭,現在卻一片綠油油,還長滿了草,是蚯蚓造成的嗎?

 

達爾文和蚯蚓 長達40年的探索故事

於是,達爾文開始了他與蚯蚓四十年的研究。他運來一大車白堊土塊,撒在後院的草地,每天觀察、記錄;還在玻璃瓶裡養蚯蚓――瓶子裡還有土、瓦片磚塊,像極了一座迷你牧場。

 

玻瓶裡的小牧場告訴達爾文:蚯蚓會把瓦片、磚塊吃進肚裡再排泄出來,不過,已經變成碎片了。不久,碎片又被吃進、排出……碎片的稜角都磨圓了,最後成了鬆軟的黑土。真實的大牧場呢?後院草地上的觀察也證實了同樣現象。

 

一個問題解決了,另一個疑問又來:蚯蚓是怎麼把有稜有角的石塊,變成一畦畦的鬆軟黑土?達爾文解剖蚯蚓,發現牠身體裡有一條消化道從頭通到底,消化道的開口有個像石磨的器官,可以把石塊磨成小沙。

 

四十年後,達爾文終於將他的研究心血整理出版,鉅細靡遺的向世人展示,小蚯蚓改造土地的驚人影響力

 

好奇心加上鍥而不捨,就是達爾文研究蚯蚓的最佳例證。你的孩子也熱愛研究生物嗎?別阻止他,或許他會有震撼世界的大發現!

 

 

https://pse.is/JRPQM

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱