探索自然,和家人共度美好時光

「兒童全年都需要活潑、廣泛、有架構但開放式的戶外活動,而非僅只於暑假。他們也需要父母願意幫孩子把口袋裡的石頭收起來。」──大衛‧索貝爾。
  • 書摘
  • 2016-09-26
  • 瀏覽數3,734

文 / Clare Walker Leslie

 

探索自然,和家人共度美好時光

在我二十幾年前拉拔兩個小孩長大的年代,根本沒有現在這麼多酷炫玩具,讓他們快樂的窩在室內一整天。

我們在小城市的公寓和老舊的鄉村農舍之間搬來搬去。青蛙會出現在我們的浴缸裡,受傷的鳥兒和蜻蜓住在紙箱,孩子們和他們的朋友在城市街道和空曠田野玩著一場又一場的遊戲。

我們在一九八零年代晚期完全不會特別去想:「噢,我的孩子在戶外玩耍。」這是理所當然的事。

除了稀鬆平常的爭吵和不小心割傷的膝蓋,孩子們看起來相當樂在其中。現在艾瑞克和安娜都忙於工作和成人生活,但他們依然很喜歡戶外活動,回到和兒時玩伴玩耍的野外也很開心。

當我提到我自己和我兒女的童年光景,其他大人常常會附和:「噢!我以前會在放學後跳上腳踏車,騎著它四處探索。為什麼現在的孩子都不這麼做了? 」其實他們可以做,也還是這麼做,只是多數兒童還有其他很多活動要參與。

然而不管我到哪裡,我發現小朋友還是很喜歡到戶外玩耍探索,只是需要有人帶。

一個有好奇心的成年人可以是他們的好夥伴!跟你的孩子一起探索自然不但簡單、好玩、經濟實惠而且不需具備特殊技能,只需要一點時間和興趣。

你可以很輕易的和家人到森林裡散散步,跟孩子一起寫一首有關月亮的詩,躺在一堆新雪當中製作一個雪天使,或是爬樹和建一座碉堡。現在正是你和家人重新到戶外共度美好時光的時刻,希望這本書能成為你探索自然的良伴。

 

孩子在大自然裡永遠玩不膩

身為家長和教師,我知道要抽出時間帶孩子或學生到戶外並不容易。一天的時間就是只有這麼長,好多更重要的事情得處理,我們通常找不到理由待在戶外。但我每一次跟家長與教師聊天、觀察孩子的狀況和察覺自己的感受時,都會發現大家即使只在戶外待個 15 分鐘,都會變得更加開心放鬆。我相信你也注意到孩子們看到飛越頭頂的老鷹、追蹤雪地裡的鹿腳印,或是在空地上自由奔跑時,有多麼興奮和投入。

我們的世界充滿各種資訊,以往只有住在靠近自然的人才會知道。現在大部分的人不會看月相,不清楚漲潮退潮的時間,很多鳥類的名字也叫不出來。但我們還是可以學到這些知識,再運用它們來幫助你和你的孩子更加融入周遭環境。

 

如果你想開始研究自然

可以在瑞秋‧卡森(Rachel Carson)所著的《永遠的春天》(The Sense of Wonder)一書當中獲得靈感。

故事大多來自她住在緬因州時在郊外度過的時光。卡森相信一個很重要的道理,我也常跟他人還有學生分享:「驚奇能引發好奇心、帶來資訊,激起責任感,並促使行動。」

英國靈長類動物學家兼人道主義者珍‧古德(Jane Goodall)為所有年紀的兒童成立了「根與芽計畫」,相當成功,其宗旨也是相同的。

她表示:「如果大家都能看見我眼中的美,就能致力於拯救這些提供人類食物和住所的動物和樹木。」 

另外我也大力推薦理查‧洛夫(Richard Louv)寫的《失去山林的孩子》(Last Child in the Woods),書中強調許多我們應該帶孩子到戶外的重要理由。

 

做孩子的導師

這本書是根據我三十多年來教自然研究和自然日誌寫作的經驗寫成的。

有很多內容沒辦法寫進來,我也還有更多知識需要學習。我的母親不知道許多鳥類的名字,但我們在沙坑裡頭玩的時候,她會在外面整理庭園。我在成長過程中沒有特別意識到自己待在戶外,因為這是很自然的事。

我之所以會成為自然老師,有一大部分的原因是我以前在賓州郊外學校的理科老師會帶我們去附近賞鳥、尋找菇類並穿梭在森林和田野。不管我們看到什麼,她都興味盎然,所以我們也變得跟她一樣!

我現在身為一名了解「在地環境」的教育者,很清楚自己在看到一隻烏鴉、一朵蒲公英或一張蜘蛛網時所產生的反應、興趣和投入程度都會被學生看在眼裡。對於家長和教師,我想說的是:「你們是孩子的導師。如果你真心對蝙蝠有興趣,讓孩子知道為什麼並教導他們有關蝙蝠的知識,我可以跟你保證他們會加入你的行列。因為他們想要跟你一起從事活動,只要你真的有興趣。如果你表現出害怕的樣子,孩子也會感到害怕。」

「兒童全年都需要活潑、廣泛、有架構但開放式的戶外活動,而非僅只於暑假。他們也需要父母願意幫孩子把口袋裡的石頭收起來。」──大衛‧索貝爾,〈一口袋石頭〉,《獵戶座》雜誌,1993 年。

摘自  Clare Walker Leslie 《孩子的自然觀察筆記》 / 采實文化

 

Photo:wheatfieldbrown, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場