好奇心、同理心、行動力,讓孩子的眼界看得更高更遠

我們與大自然間的關係不是絕對,而是一種選擇,如果我們願意善待環境,尊重其他生命,地球的樣貌將會截然不同。
  • 文/ -
  • 2018-11-23 (更新:2018-11-23)
  • 瀏覽數1,795
分享到 Facebook
分享到 Line
初次在會議中聆聽責任編輯分享生態童話《沒鰭:陳素宜生態童話》,深感這本書值得期待。會議結束後,還忍不住喚住編輯,想多了解一些,關於這本書。也希望自己能在本書的宣傳上多做一些。
 
《沒鰭:陳素宜生態童話》收錄金鼎獎作家陳素宜的四篇生態童話,分別以「大翅鯨」、「黑鳶」、「臺灣獼猴」和「陸蟹」為主角,生動詮釋動物如何看待人類、如何突破牠們既有的框架與視野,讓善惡、是非不再是非黑即白的絕對。
 
推薦人國立中山大學生物科學系副教授顏聖紘說:「這本童話看起來是部童話,其實它所闡述的就是近年臺灣在生態保育議題上一直面臨的僵局,也就是不同價值之間的衝撞。『這麼複雜的童話,對小孩來說會不會太難?』或許有讀者會這樣認為。然而我們這個世界一直充滿複雜與矛盾,如果我們能夠陪著孩子理解這個世界的複雜度,仔細聆聽不同立場的想法,或許他們成長之後,就不會變成『非黑即白』與『二元對立』的大人,或許更能從這些細緻的思索中,創造出解決衝突議題的方案。」
 
而本書也如顏聖紘猜測的,雖然是故事童話,作者陳素宜老師還是為《沒鰭:陳素宜生態童話》做了非常多功課,根據陳素宜老師的分享:「為了描寫故事中大翅鯨的進食習慣、洄游路線、求偶技巧,我確實看了很多專家寫的書拍的影片,甚至在很多年前就參加了海洋研習營!同樣的,關於黑鳶的黃昏聚集,獼猴的位階排序和陸蟹的降海釋卵,我在大學的圖書館翻看論文,細讀專書,就是希望讀者在童話故事中也看了生物科學的基本知識。」擅長挑戰各種議題的陳素宜老師,也希望可以透過《沒鰭:陳素宜生態童話》這個作品,提醒人類,我們的所作所為影響著共同生活在地球上的其他生物,有不少物種因為生活環境的改變、壓縮,面臨數量急遽減少,甚至將要滅絕的命運。
 
我非常喜歡本書故事裡,人類與其他生命間互動的巧妙安排,例如大翅鯨家族曾遇過人類的屠殺,也在被魚網困住時,得到另一群人類的幫助,大翅鯨感到困惑,人類究竟是朋友,還是殺手?
 
這個詰問在書中四篇故事的最後都沒有得到正面的解答,但卻留給讀者無限思維與想像,有別於其他談論人類與大自然間衝突的故事,不單只有二元對立,而是我們與大自然間的關係不是絕對,而是一種選擇,如果我們願意善待環境,尊重其他生命,地球的樣貌將會截然不同。這樣的敘述,讓讀者多了一層思考的空間與可能,故事又變得更加立體、有吸引力。
 
《沒鰭:陳素宜生態童話》是以擬人化手法,用動物的視角出發,那她又是如何揣摩動物的想法呢?「我的方法就是同理心。」陳素宜老師俐落地說出自己寫作的方法。她坦言,對於動物在想什麼?人類或許真的知道不多。我們只能觀察他們的行為,猜想他們心裡的感覺,而這猜想的依據就是我們做為人的感受。她進一步想像,如果地球上出現了科技比人類更先進的生物,他們用我們不能理解的工具對人類展開屠殺,或許我們就能夠了解大翅鯨被捕鯨船用砲打中的痛苦,了解黑鳶目睹夥伴被陷阱夾死的心碎,了解獼猴對人們餵食的疑惑,了解陸蟹面對路殺的驚恐。如果我們的種族也頻臨滅亡的困境,對於那個有一些傷害我們,有一些卻解救我們的族類,一定也會產生這樣的疑問,他們是朋友?還是殺手?
 
不僅是大自然議題,陳素宜老師也曾經挑戰各種不同議題,如生命教育、慰安婦議題等,這些多元的嘗試來自於她有一顆寬廣的心,無論是電視新聞、學術論文,或是行萬里路四處深度旅行,她總是「天線全開」,把自己想成一個面向宇宙星空的接收器,高舉著深深凹陷的大盤子,面對浩瀚無垠的天際,接收所有跟議題相關的訊息。她滿懷心得地說:「我覺得敞開心胸接受多元資訊非常重要,然後加深加廣的閱讀,靜下心來思考消化,創作養分當可源源而來,永續不斷。
 
從事寫作30年,陳素宜老師一點也不覺得膩,她還是想一直一直寫下去。不過,似乎有許多孩子對於寫作就感到很困擾了,不知道該要寫什麼,要怎麼寫。陳素宜老師說:「除了從自己的生活汲取靈感、增加閱讀量,多多與其他人互動,吸收他人的經驗,運用同理心想想如果是我會怎樣,轉化成為自己的養分。其實靈感不是從天而降,它需要時間打磨,你關心這個議題,張開沒有限制的接收器,聽著看著想著,靈感才會迸發。
 
從《沒鰭:陳素宜生態童話》我看見突破二元對立的無限可能,最重要的是,我們怎麼看、怎麼想,怎麼去面對與處理;從作者陳素宜老師身上,看見了暖暖亮亮的好奇心、同理心與對世界的關心與關懷,她也讓自己與筆下的文字都擁有了無限的可能。
 
內文圖檔
想知道更多關於《沒鰭──陳素宜的生態童話》
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店