讀就對了!《少年讀史記》

藉由這些歷史人物的風範,少年讀者能對生命有更多理解,開闊眼界!
  • -
  • 2017-09-26
  • 瀏覽數2,401

課文要以白話文為主?文言文要選幾篇?
這個議題最近鬧得沸沸揚揚!家長、老師的一顆心也上上下下!
但孩子的時間不能等啊!與其心焦如焚,不如靜下心來,給孩子《少年讀史記》 !

《史記》雖然是一部歷史書,但司馬遷是以記傳體形式書寫,他在下筆寫歷史的同時,也讓我們了解了當時人物的情性、他們心中的價值觀、以及時代對他們的評價。因此閱讀《史記》,不見得要將它當作史書,也可以把它當作很好看的小說欣賞、咀嚼、回味,因為它根本就是一部最好的文學作品。而我們現今所知的許多典故,也都出自《史記》,閱讀《史記》,是增進國學知識不可或缺的一把鑰匙。

然而「史記」原文對青少年讀者來說,艱澀難懂, 若沒有有起碼的古文程度, 根本讀不來。坊間白話史記這類的書不能說沒有,但大概分為兩個區塊,一個是較為艱深的成人版,另一種則是兒童版的「史記故事」。但如果細讀這些史記故事,會發現只有故事情節,缺乏史記原文的精髓和文學性描寫。因此,小天下和作家張嘉驊決定推出一個適合青少年閱讀的讀本來,最後決定根據以下幾項特點來布局:

人物故事: 借鑒現代文學手法,描述《史記》人物的心理和行為意義,精心整編, 擇要去繁,適合現代讀者的閱讀口味。

歷史關鍵: 以文學、史學、哲學、心理學、管理學……等知識觀點詮解人物故事, 學習前人的智慧語、價值觀、道德風範與生命態度。

原典精選: 呈現與人物故事相關的原典片段,附上詳盡的語譯和簡要的注釋, 藉此管窺全豹,提升古文的閱讀能力,亦可作為教學之用。

詞語收藏: 羅列與人物故事相關的成語,透過參考例句,了解成語的意義,並加深印象,學習正確的活用成語。

這五本《少年讀史記》,作者精選《史記》的人物故事加以編寫,合計六十篇。主要是根據《史記》的「本紀」、「世家」和「列傳」的相關篇章,精選了唐堯到漢武帝前間傑出人物的事蹟,其中有帝王、霸主、丞相、公子、謀士、教育家,有武將、辯士和刺客。整編過的故事敘事生動,筆端熔鑄感情,讀來一點也不枯燥,而且愈想愈有意思。除此之外,第一集還將《報任安書》納進來,這篇是司馬遷與任安的心靈對話,每句話都透露司馬遷輾轉於生死之際的羞辱、恐懼和忍辱負重的悲憤,非常震撼人心。

這套書出版後,在台灣銷售頗佳,也授出了中文簡體版和韓文版〈今年即將出版〉,除了叫座,這套書更在兩岸奪得多項大獎:台灣是文化部金鼎獎優良圖書、好書大家讀年度最佳讀物、文化部中小學生優良課外讀物推薦;中國大陸則在2015年獲桂冠童書獎、中國出版協會年度「中國30本好書」,2016年再獲中華優秀出版物一等獎、當當網書店年度暢銷書獎、當當網中國力量主題童書獎、 冰心兒童圖書獎。

名作家余秋雨說:「《史記》,應讀名篇甚多,如〈項羽本紀〉、〈遊俠列傳〉、〈屈原賈生列傳〉、〈刺客列傳〉、〈李將軍列傳〉、〈魏公子列傳〉、〈淮陰侯列傳〉、〈貨殖列傳〉等篇,包括〈太史公自序〉。在《史記》之外,那篇〈報任安書〉也要讀。司馬遷是中國首席歷史學家,又是中國敘事文學第一巨匠,讀他的書,兼得歷史、文學、人格,不嫌其多。 」

太史公司馬遷在《史記》中記載的事蹟,不僅僅是故事,更是歷史中的「生命檔案」。藉由這些歷史人物的風範,少年讀者能對生命有更多理解,開闊眼界!

眾聲喧嘩中,就讓孩子從《少年讀史記》開始吧!。

看更多《少年讀史記》:
小天下:https://goo.gl/DjuwGp 
博客來:https://goo.gl/1SiuzQ 
誠 品:https://goo.gl/JW5GjR 
金石堂:https://goo.gl/mRTEBL 

Photo: Pezibear, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店