樂在其中,就是最好的學習

學習不是懂了就好,那只是皮毛。最好的學習就是─學習愛上它,把它變成興趣,做有興趣的事,才是人生最快樂的事!

文/SANA,王文華

子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」〈雍也篇第十八〉

 

 

翻譯

 

孔子說:「知道它的人不如喜好它的人,喜好它的人不如樂在其中的人。」

 

生活裡的思考

 

如果長大後,能做自己喜歡的工作,該有多好呀?喜歡塗鴉,以後當畫家;喜歡數學,變成數學家;愛打棒球,立志當職棒選手!

 

因為喜歡,你會不怕麻煩的研究它、了解它。這種喜歡發自內心,不因一點挫折就動搖決心,反而在每次克服困難,挑戰成功後,覺得自己又進步了,那可是再多錢也換不來的成就感呢。

 

學習不是懂了就好,那只是皮毛。最好的學習就是─學習愛上它,把它變成興趣,做有興趣的事,才是人生最快樂的事!

 

子曰:「人之生也直,罔之生也幸而免。」〈雍也篇第十七〉

 

 

翻譯

孔子說:「一個人的生存是由於正直,而不正直的人也能生存,那只是他僥倖的避免了災禍。」

 

生活裡的思考

 

手上有個剛喝完的飲料罐,若四周沒人,你會丟地上嗎?

 

地上撿到五十元的硬幣,你會把它花掉嗎?

 

想買票,隊伍太長,人家拉你插隊,你就插隊了?

 

有些人心存僥倖,總想反正又沒人看到,所以投機、貪小便宜;這樣或許一時得到了便宜、方便與快活,卻永遠得不到別人的尊敬與信任。

 

正直的人,不會說一套做一套,而能堅持自己的信念,過得心安理得。當個正直的人,是件很棒的事!你會贏得友誼與尊重,朋友會更喜歡你,因為你值得信賴。

 

 

 

摘自 SANA、王文華《看漫畫,學論語》/天下文化

Photo:Philippe Put, CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀