孩子都希望自己是父母心中的亮點

沒有一個孩子天生就亮眼,他們內心深處,都想辦法表現自己、渴望被愛、強烈的佔有,成為大人眼中獨一無二的那位寶貝,實際上,這些微小的願望,常常被當父母或師長不經意,甚至刻意的忽略。
  • -
  • 2017-03-21
  • 瀏覽數11,010

《阿書的新衣》 戴志揚 推薦文

很多時候,你我的孩子都在努力點燃自己心中的那朵燭光,期盼映出的微弱光芒,吸引父母與同儕的關愛。《阿書的新衣》中的主角阿書,不就是現實生活中我們的每一位孩子?

沒有一個孩子天生就亮眼,他們內心深處,都隱藏著一個「阿書」的本質-想辦法表現自己、渴望被愛、強烈的佔有,成為大人眼中獨一無二的那位寶貝,實際上,這些微小的願望,常常被當父母或師長不經意,甚至刻意的忽略。

我採訪社會新聞二十年來,看過為數不少,非常努力想要得到家人親友認可的青少年,往往在他們努力過程中抱持著高度期待,以為事後會獲得外界對自身的讚美或改觀,卻往往遭到已經帶著既有價值觀的父母,或根本不將他們放在眼中的同儕一句冷落言語,甚至一個不友善動作,整個人信心崩潰,變本加厲的加深反社會傾向。

 

別因為他「比較不需要擔心」,就讓孩子遭受不平等的冷落

有一次,我見到一位低著頭啜泣的高中男孩被帶到警問訊,一旁的父母哀求警察,不斷替兒子解釋並合理化他的犯罪行為,事後我才得知,這位高中生是位初犯,成績雖然不亮眼,在校是體育風雲人物,證照也有不少,但他卻有位就讀著名大學名系所高材生的哥哥。

他從小始終都被掩蓋在哥哥的光環下,他靠著努力參加球類校隊打出好成績,更因自己不像哥哥一樣會讀書,反而努力考證照,要向父母證明,他很努力的規畫自己的人生,希望父母能看得到,替他鼓掌,給他讚美。

即使父母也知道他努力,但還是認為這是身為成績不好的他所應該做的,因此將所有的財力與心力,投注在老大身上,父母始終相信,「弟弟自己會處理好自己」,導致長期以來將關愛的目光移往哥哥身上。

在一個期末考週的夜晚,哥哥終於因為向父母抱怨弟弟聽音樂太大聲,父母為此責罵了他一頓,高中生卻為此情緒大爆走,當著父母面順手拿起美工刀往哥哥身上捅下去,這一刀,發洩出他過去被家人忽視的所有憤怒與不滿,他說,只是想得到一個父母認同與讚美,而不是像空氣人一樣對待,讓他在一次次渴望愛的期待中失落。

 

當父母看到孩子的好,孩子就能更有自信

《阿書》也一樣,它愛著她的主人,感謝主人把不起眼的他視為家人,即使如此,內心還是希望能獨佔主人全部的愛,得到寵愛小狗皮蛋般的待遇,《阿書》內心的糾葛,直到它被皮蛋弄髒,主人默默的替《阿書》做出一件新衣後,它才豁然開朗,原來,愛就存在身邊,也化解了它過去的猜疑與忌妒。

《阿書》不會說話,孩子卻是相當自主的個體。父母對孩子,除了肢體的愛撫,適時的表達愛與鼓勵的言語,更能給予孩子信心上的滿足。每個孩子都有某些程度上,渴望大人給予多一份的關注,孩子或許害羞不敢說,但身為大人的我們,就應時時細細觀察,敞開心扉,適時表達出自己的愛。

每一位孩子一開始都像《阿書》,未必是個起眼人物,透過學校與家庭教育洗禮後,漸漸在知識成績上出現差異,即使如此,孩子的本質卻仍一樣明亮清淨。大家不妨細細思考,我們看到的孩子,是他的外在表現,還是他的內心?

耐心的關懷,就是一種愛的滋潤,當孩子在愛中成長,我們會漸漸看到孩子的好;孩子更會了解到自己的好,以及看見他人的好,我想,這才是我們想要看見那位一個完整的孩子。

小天下出版《阿書的新衣》作者:克絲汀‧霍爾

小天下15周年-用繪本開啟孩子的心靈視界>>3月精選出各種繪本,讓孩子感受愛,還有找到抒解情緒的方法!!

《阿書的新衣》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/vWJmzo
博客來 https://goo.gl/haEDFN
金石堂 https://goo.gl/O5R5wq
誠品 https://goo.gl/XMoYI7

 

Photo:Donnie Ray Jones ,CC Licensed.
數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店