孩子讀國學經典不只增進語文能力,更學習人生智慧》綠君麻麻:兩寶從史記裡的項羽理解到「所謂性格決定命運」...

讓孩子讀中國的哲學思想,對人生的意義的追求,是很有幫助的,譬如孔子教人行仁由義、自我實現,老莊主張回歸自然、自我超越,都是在尋求為人的安身立命之道。
分享到 Facebook
分享到 Line

想要增進國語文能力,勢必就要多閱讀經典。這三套:《少年讀世說新語》、《少年讀史記》、《少年讀諸子百家》是專門為孩子編寫的中國語文經典讀物,我覺得非常值得入手。

這三套書適讀年齡是中高年級到國中,建議閱讀順序可先讀《少年讀世說新語》及《少年讀史記》,而《少年讀諸子百家》比較難,可以小六或國中再讀。

 

內文圖檔

▲【少年讀史記】:https://bit.ly/3B1HTzF

大學時我念的是中文系,我修的專書是《史記》,那時候只是隨便挑本專書來湊學分,沒想到從此就愛上《史記》。(上課感動到偷偷拭淚)

司馬遷的《史記》有很崇高的文學地位,雖然是部史書,但司馬遷描寫人物的性格,價值觀的評論,以及文字的運用,都非常厲害,不僅僅是史書,而是很棒的文學作品。

我一直在找適合孩子讀的史記版本,後來發現未來出版的這一套《少年讀史記》,是我目前比較過多種版本,我覺得寫得最好,也是我最愛的版本。

張嘉驊老師寫過多本兒童作品,因此他能用孩子懂的語言來改寫史記,而又原汁原味,我看完之後,當時上課的感動又回來了,實在是非常好看!

兩寶和我最喜歡《少年讀史記》裡的項羽本紀,尤其讀到四面楚歌時,彷彿置身電影般的場景,和虞姬悲痛的離別,英雄末路的垓下之戰,我們都深深地為項羽感到惋惜,兩寶也能理解:「所謂性格決定命運」項羽走到這一步,完全是因為他殘暴的個性。

《史記》中也出現非常多的成語典故,像是楚漢之爭裡面就有,約法三章、秋毫無犯、鴻門宴、項莊舞劍、人為刀俎,我為魚肉、沐猴而冠、四面楚歌、江東父老⋯⋯如果熟讀《史記》,語文能力絕對會大幅提升,再加上這套《少年讀史記》裡還幫大家整理了原文精選和註釋,並有詞語收藏,羅列相關成語典故及解釋,很適合來準備私中考試或是語文資優鑑定。

總之這一套我大推!

 

內文圖檔

▲【少年讀世說新語】: https://bit.ly/3HrwYCw

《世說新語》也是必讀文學經典,它是魏晉南北朝時期筆記小說的代表作,內容大多記載東漢至東晉間的趣事,篇幅短小,寓意卻深遠,也很常收錄在國語文教材中。

《少年讀世說新語》精選了適合孩子閱讀的90篇,重新改寫成白話文,也整理了原文精選和註釋、詞語收藏、相關成語典故及解釋,也是考試非常愛考的素材之一。

你知道什麼是「阿堵物」嗎?這個詞就出自《世說新語.規箴》篇,是指為錢的別稱,今年女兒參加語文資優鑑定時,就考了這一大篇的原文,可見其重要性,剛好我們有讀過,就能輕鬆過關。

 

內文圖檔

▲【少年讀諸子百家】:https://bit.ly/3qx8Icl ​ 

諸子百家是先秦學術思想人物和派別之總稱,例如最重要的儒道墨法。這一套也是由張嘉驊老師所撰寫,看到名字就是品質保證,直接可以收藏了。

為了讓孩子能理解先秦學術思想,張嘉驊老師杜撰了一位史老師,來給兩位少年上「週末哲學課」,從一來一往的對話中,介紹中國的哲學思想。

我尤其喜歡裡面編入了一些和內容相關的文史知識,譬如這套書的第一本「孔子,仁的世界」介紹了希臘三哲:蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德,而這次111國文會考就馬上出現了柏拉圖的文章!

弟噗因為很喜歡秦國的歷史,尤其崇拜韓非子,我們曾經討論為什麼法家思想能讓當時的秦國強大,而為什麼後來到了漢代卻又獨尊儒術?還有老莊的思想,在當時的時空背景下,相較於其他學說,又是一個怎樣特別的存在。

讓孩子讀中國的哲學思想,對人生的意義的追求,是很有幫助的,譬如孔子教人行仁由義、自我實現,老莊主張回歸自然、自我超越,都是在尋求為人的安身立命之道。

這套書以輕鬆活潑的編排,有系統的介紹先秦諸子的智慧,也是我極力推薦各位夥伴一定要入手的好書!

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店