寫作論說文論證哪裡來?資深教師林怡辰:國學經典不只教孩子思辨能力,更帶給孩子受用無窮的處世智慧

當我接觸到未來出版的一系列「少年讀系列」,不僅用豐富有趣的文字引發孩子閱讀興趣,更可以解決以上兩大教學痛點、建立讀古文語感。
分享到 Facebook
分享到 Line

寫作論說文論證哪裡來?高年級必讀國學經典篇

「老師,糖朝有很多糖嗎?」在高年級語文課的課堂,唐詩絕句和律詩、簡單的古文,紛紛出現在語文課文中。可過往在國小社會課會接觸的中國史,現在要到國中才會接觸,都說文史不分家,在歷史對於朝代和歷史一無所知下,其實面對那個朝代的文學、詩詞,要想像邊塞詩、田園詩、仕途不順不受重視等,的確有困難,相同的會影響孩子進入詩人詩境感受。

其次,高年級學生在作文漸漸從中年級的記敘文寫人記景等,慢慢轉到「論說文」,需要議論能力。只是,議論能力需要思辨能力、有自己獨特論點、藉由論據來論證自己的基礎。這些在在都需要紮實的閱讀事證內容。

但長期的寫作教學中發現,孩子大量閱讀繪本等西方文學後,讀的是繪本、童話、虛構小說等,等到寫作時要提出論據,卻往往沒有真實、大家週知、有力量的論據可以提供,導致論說文寫作時的書寫困難。

因此,在教學上,我常會請孩子「中西各有」,西方奇幻文學有,但中國古典文學也不可偏廢,中年級孩子讀三國演義、包公傳,高年級水滸傳、紅樓夢……都可以增加孩子對朝代的認識和古人生活點滴的接觸。

而當我接觸到未來出版的一系列「少年讀系列」,不僅用豐富有趣的文字引發孩子閱讀興趣,更可以解決以上兩大教學痛點、建立讀古文語感。建議閱讀順序可以由少年讀成語故事、少年讀史記、少年讀世說新語、少年讀諸子百家進行。

 

【少年讀成語故事】

分成自然篇及概念篇,有簡明的成語故事,還有成語的典故出處,裡面的成語故事都可以拿來當成論據以外,更是一般簡單成語故事的進階版:從成語中的國字知識,擴充成辭庫,同時學習國字,系統性學習,還整理同類型成語,從一個有「山」字的成語,補充其他相關的成語運用、衍生成語、加上解釋和運用,學習更全面。

內文圖檔

購書去: https://bit.ly/37YsfvW

 

【少年讀史記】

史記是經典,只是對少年來說不太易讀。這套《少年讀史記》由作者張嘉驊專為青少年打造的經典讀本,精選《史記》人物故事加以編寫,合計六十篇,有帝王之路(唐堯、商湯、秦始皇、西楚霸王項羽、漢高祖劉邦)、霸主崛起(齊桓公、管仲、晉文公、吳王夫差、伍子胥、越王句踐、孔子、張良)、辯士縱橫天下(孫武、子貢、商鞅、蘇秦、張儀、孟嘗君、平原君、信陵君、春申君)、絕世英才(范雎、藺相如、呂不韋、豫讓、聶政、荊軻、李斯、趙高和韓信)、漢帝國風雲錄(張釋之、李廣、衛青、霍去病、司馬相如、張騫和東方朔),豐富內容,生動文字,讓孩子跟著司馬遷暢遊古今!

故事因為真實有力量,書寫方式貼近孩子心理,描述史記中的心理和行為,加上詳盡的語譯和註釋,比起一般簡單故事更有深度,卻又簡要精彩的呈現出史記中的精華,非常適合高年級以上青少年閱讀。

內文圖檔

購書去: https://bit.ly/3B1HTzF 

 

【少年讀世說新語】

世說新語的故事簡單有趣,除了有處世智慧、文學美感還常常有哲思,因而也常見在國中小國語課本中。篇幅大多不長,呈現古人性格,加上原典和賞析,以世說新語為起點,還增加其他相關語詞,增加國學素養。不讀古文,光讀故事和賞析,也能津津有味。

內文圖檔

 購書去: https://bit.ly/3HrwYCw  

 

【少年讀諸子百家】

最後到哲學的諸子百家,思辨啟蒙,分辨儒、墨、道、法系列思考,也因為哲學稍難,故以主題和幽默的漫畫,讓師生三人對談間,建立不同學家間的主張、觀點、思想、比較、申論。

從孔子仁的世界、到孟子性善的仁德之道。墨家兼愛非攻、老莊的道和寓言故事、最後的荀韓的性惡、禮義和法等。

不同學家有的不同系統,由張嘉驊老師所寫,引經據典、深入潛出、在這套書中,看見文、史、哲,更看見為了年輕學子容易理解的諸多努力,諸子百家的哲學,至今仍在每天生活中。

內文圖檔

購書去:https://bit.ly/3qx8Icl

相關書籍頗多,附上原典,深入潛出、文字兼顧趣味,才能在潛移默化中,提升國學能力,這四套針對高年級以上少年讀國學系列,推薦給您!

 

內文圖檔

小天下專為青少年打造的 「少年讀國學經典」 系列,以知識性、故事性、趣味性,全方位幫孩子精選必讀國學知識,讓孩子不僅能讀通、讀懂,更像看連續劇一樣愛不釋手,國學、史學、文學涵養一次到位!

▲少年讀諸子百家: https://bit.ly/3qx8Icl

▲少年讀成語故事 : https://bit.ly/37YsfvW

▲少年讀世說新語: https://bit.ly/3HrwYCw  

▲少年讀史記  : https://bit.ly/3B1HTzF  

▲少年讀西遊記: https://bit.ly/30H

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店