國學經典的傳承不只是讓孩子死背考試,而是要學習古人智慧來活學活用,更可藉此激發孩子的獨立思考意識

文化的傳承不能斷!既然文化早晚要有所傳承,何不讓我們的少年朋友及早接觸墨家學說,至少也為他們提供一份容易找到寶藏的藏寶圖吧!
分享到 Facebook
分享到 Line

歷史上春秋戰國是個動盪不安的時代,卻也是人才輩出的時代,諸子百家的觀點橫空出世,智慧的火花四射,甚至直到今天還深深影響整個華人世界。這些祖宗的遺產我們要如何傳承,讓孩子也能活學活用?為了突破原典艱深難懂的隔閡,所以這套書請來文史學養豐富、有一枝妙筆的張嘉驊老師,以漫畫開啟少年的興趣,再用師生三人的課堂對談切入,將現代議題與墨子的思想、主張作比較、申論,不只能奠定孩子的國學基礎,更可藉此激發孩子的獨立思考意識。

 

【作者序】

我從小就對墨子的學說感到好奇,但是在成年以前,我對墨子都不算真正的了解。

內文圖檔

讀國中的時候,學校的歷史教科書裡介紹過墨子,老師也會提及。可是對墨子兩個主要的觀點「兼愛」和「非攻」,老師就有很多的意見:「一個人怎麼可能毫無差別的去愛別人呢?不從自己的父母愛起,哪叫做孝順?」「反對戰爭?要是人家都欺負到頭上來了,就像以前的日本入侵別的國家,難道反抗侵略的仗也不能打嗎?」

內文圖檔

後來在成長的過程中,透過閱讀和思考,我逐漸明白:墨子的「兼愛」不是不分彼此,而是主張愛別人就像愛自己一樣,而自己當然也在他人的所愛之中。

墨子的「兼愛」是一種「整體的愛」,但他並沒有提過「愛無等差」。「愛無等差」是墨家後期才提出來的,然後變成孟子攻擊墨子的口實。

墨子的「非攻」不是反對全部的戰爭,他反對的是像盜賊一樣到別人家裡偷東西的那種侵略戰爭。所以說,日本軍國主義以前對他國的那些侵略行為, 恰恰是墨子強烈反對的;人們若是因此對侵略者展開反擊,這種類型的戰爭,墨子絕不會反對。

內文圖檔

如今為了撰寫《少年讀諸子百家》,我把《墨子》又重新讀了好幾回,還找了許多學者的著作來研讀。而我設定的目標,居然是讓青少年朋友能夠親近它,我這會不會是在自找麻煩呢? 不!在這過程中也許會遇到一些困難,但它絕對不是麻煩!我愈是開展這 本書的寫作計畫,愈是覺得這個工作有其必要!

作為先秦哲學精髓之一的墨家學說,在那個時代曾經風光一時,但自秦漢以後,這門學派逐漸銷聲匿跡。它在自然科學方面曾經締造領先世界的成就,在邏輯學方面與西方相較也不遑多讓,墨家衰亡與復興的故事讓我們了解一點:文化的傳承不能斷!既然文化早晚要有所傳承,何不讓我們的少年朋友及早接觸墨家學說,至少也為他們提供一份容易找到寶藏的藏寶圖吧!

 

內文圖檔

以輕鬆活潑的編排,有系統的介紹春秋戰國時代儒、墨、道、法,

先秦諸子的智慧,讓孩子自然養成獨立思考的能力及探索未知的勇氣。

★翻開這套書,可以帶著孩子一起……

1. 以主題、關鍵詞等循序漸進的方式,領略思辨的奧妙

2. 透過幽默的漫畫,突破原典艱深難懂的隔閡,注入無限樂趣

3. 藉由師生三人的課堂對談切入,培養獨立思考意識

4. 活用延伸閱讀小知識,擴大孩子跨領域學習素養能力

博客來:https://bit.ly/3qx8Icl

誠品:https://bit.ly/3qtJuLK

momo:https://bit.ly/3IvByzX

金石堂:https://bit.ly/3LakfWB

未來親子:https://bit.ly/3usXFSo

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店