葉奕緯老師》只因為我家小王子一句:「我要吃把拔煮的。」我就這麼開始了當家庭煮夫的生活...

回想起之前學做菜的經驗。對我來說,這是很特別的體驗,是從不會、摸索,到成功的歷程。我,為何不怕?很簡單:吾兒在我背後敲碗了。
分享到 Facebook
分享到 Line

回想起之前學做菜的經驗。

從煎荷包蛋都生疏,到兩週後,各式炒高麗菜、蔥油餅加蛋、雞塊、滷肉、鹽烤鮭魚、洋蔥爆炒鮭魚丁........

這一切的起源都只因為我家小王子一句:「我要吃把拔煮的。」我就這麼開始了當家庭煮夫的生活。

 

對我來說,這是很特別的體驗,是從不會、摸索,到成功的歷程。(我的成功就是吾兒願意吃光光)

我一邊做菜,一邊思考著,教學,不也是這樣嗎?

 

市面上有好多創新與活化的教學策略,就好比想學「熱炒高麗菜」,我們只要上網搜尋關鍵字,馬上就會出現琳瑯滿目的內容。

有食譜(教學步驟)、有教學影片(活動影片)…

 

我之前會認為,這樣應該夠清楚了,需要的老師們應該能夠依序實作了。

但,有時候,好像不是那麼簡單。

菜都買齊了,料都備好了,火都開下去,鍋都熱好了。人呢?

 

怕無可預期的可能失敗,而躊躇不前;(如同我們怕改變教學後進退失序,只能保持不滿意的現況)

怕炒得不好吃,乾脆買現成的比較穩;(拿現成的講義考卷課本來上就好,反正有錯是編課本的錯,我只是照上)

 

那麼,我,為何不怕?很簡單:吾兒在我背後敲碗了。

他期盼我有煮菜的能力,而我盡力回應他的需求。

 

為師,不也如此?

學生們總是期待著,不要昏沉欲睡的課堂,而要充實精彩的互動。

我們,都在廚房了,就放手去做吧。

我們除了食譜,更有超多熱血夥伴,各科的充實研習。

 

為了孩子,做吧。

做了,就會不錯的。

 

【延伸閱讀】

創造美好親子時光的最佳共讀繪本,帶孩子一起跟著「美食」探索全世界!

內文圖檔

《好想吃一口:餐桌上的世界地圖》:https://bit.ly/3wWcShU 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店