別讓背公式毀了孩子的學習路》讓數學像玩遊戲一樣有趣,帶孩子在過程中思考,訓練解決問題能力

親子共讀間,就能充分讓孩子靜下心來玩數學,不再需要死命要求背公式,孩子的大腦已經在遊戲過程中,一點一滴地累積起數學基本架構知識。
分享到 Facebook
分享到 Line

當初小天下編輯團隊從《有趣的乘法表》開始引進這套書,就是發現這一代的孩子,因為有太多外界刺激,注意控制力通常不夠,需要更好的設計才能吸引學習。這套書的優點,就在於那個比手機遊戲還好玩的小翻頁設計。因為小翻頁的玩趣能引起孩子反覆閱讀,便能加深對數學概念的印象。讓孩子快樂的和數學當朋友,每一個小翻頁,都代表著一個數學小挑戰,親子共讀間,就能充分讓孩子靜下心來玩數學,不再需要死命要求背公式,孩子的大腦已經在遊戲過程中,一點一滴地累積起數學基本架構知識。

爸媽到底該如何善用這個創意設計,來讓孩子學習呢? 數學概念當然也有階段性的學習歷程。

當孩子認識時間並有些加減法的運算能力後,背乘法表和練習分數小數,則變成小孩大人都頭痛的事。原因不外乎這兩大數學基礎想像起來都像騰空在加減法之上,不管對於教導的那方或學習者都很辛苦。因此《有趣的乘法表》《有趣的分數和小數》這兩本書的目的,就是要建立乘法與分數的親切感。例如告訴孩子乘法的初始,其實可以用數的:「如果你會數數,你已經學會1的乘法表了!」每一頁練習一個數的乘法表,並協助孩子歸納、找尋每個乘法表的特別之處,加深記憶點。甚至在9的乘法表也提供手指算法,減低大數字給孩子的壓力。

內文圖檔

《有趣的分數和小數》則是利用各種情境的切分,帶孩子認識怎麼把數平分。除了利用小翻頁形狀的前後對照,具體表達物品切分後的樣貌和份數,書中還安排了一頁分數磚牆,從二分之一到十分之一,將1用九種不同的方式,由大到小分割、排列在一起比較。孩子可以翻開對照各分數之間的關係,例如將三個六分之一翻開,就可以將六分之三對應成二分之一。這種視覺上、動作上的記憶,能讓孩子發覺分數之間的共通點,學習印象更深。小數的頁面,更加入了小抽拉頁的巧思,帶孩子體會數字十倍進位、向左移的感受。

內文圖檔

可愛又貼近生活的數學翻翻樂,由於互動性高,可以作為親子在家中,甚至孩子跟朋友分享時能邊學邊玩的系列書籍。一本一本的由淺入深累積,希望這套書能讓孩子愛上數學,協助他們在翻玩之中,漸漸摸索到數學的規律與趣味。

 

【小學生必學加減乘除數學翻翻樂套書】 

內文圖檔

加、減、乘、除是生活中不可或缺的數學基礎概念,但是很多孩子總是對數學充滿恐懼,但其實數學沒有想像中的那麼難,透過數學翻翻樂系列,用充滿趣味的方式讓孩子累積學習數學的自信心! 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店