趁暑假從繪本進階到橋梁書》資深教師 林怡辰:只要掌握3個關鍵,讓孩子輕鬆愛上閱讀,更從讀進階到寫增加學習高度

本來不愛閱讀橋梁書的孩子,只要輕輕稍微介紹,陪伴他讀過一小篇故事,就可以看見孩子愛不釋手,不斷的翻開後面的篇章,接著一本一本讀下去,還亮著眼睛大笑:這故事實在太好看了!
分享到 Facebook
分享到 Line

趁暑假從繪本進階到橋梁書

教學及推廣閱讀多年,常有家長問我:「學前和低年級的孩子對「繪本」一點都不陌生,但隨著年齡增長,不願意嘗試橋梁書,該怎麼辦?」

其實,只要掌握「從具體到抽象」、「從簡單到複雜」、「從獨立故事到連續故事」這幾點,孩子要無痛延伸到橋梁書一點都不困難。

一、從具體到抽象:橋梁書的篇幅已經比繪本長了,如果再加上其他抽象的概念,孩子一次要接受兩種挑戰,大腦一定吃不消。因此從簡單的概念,像是孩子熟悉的上學、孩子喜歡的點心、孩子喜歡的恐龍、孩子喜歡的家庭情境,這些比較具體的故事和背景,孩子比較可以接受。等到孩子已經熟悉橋梁書的架構之後,再慢慢的提升到比較抽象的概念。

二、從簡單到複雜:繪本都沒有章節之分,但橋梁書因為情節比較複雜,通常會有目次,這時候如果選一本有三個故事,會比一本有五個故事更佳,在篇幅、情節、角色複雜度上,都可以用這樣的原則來選擇,讓孩子從簡單到複雜,一步一步適應。

三、從獨立故事到連續故事:延續前者,橋梁書裡有多個小故事,如果這多個故事分別獨立,前後沒有太多連結,孩子喜歡從哪個故事開始就從哪個故事開始,就可以大大減低心理負擔。也不用擔心前面沒看到的情節,倒致後面看不懂。而連續型的故事,就待之後再做選擇!

而符合以上三個選擇,如果有可以有趣、學習語文知識,加上有多集可以一本一本讓孩子不斷啃食下去,那就不能錯過《用點心學校》了。

用點心學校的內容就是以孩子最熟悉的學校場景為主,孩子最愛的點心小小布丁人在這個用心點學校中學習、玩樂、生活的的故事出發。場景人物都吸睛,出場的角色都是孩子熟悉的食物點心,加上有趣的雙關、文字遊戲,讓孩子一本一本不斷讀下去,還發出串串笑聲!

林哲璋老師的妙筆生花,加上插畫家BO2的有趣活潑插圖,文字吸睛,圖畫也令人讚嘆搭配到恰到好處,再跟著小小布丁人的腳步,看見用點心學校裡發生的事物,有趣、生動、又充滿哲思。

像第十三集裡,就出現了美食的大明星,他們從泡麵上圖片的平面模特兒開始,一步一步的變成「永垂不朽」的青春偶像,他們是誰呢?原來是百貨公司裡的「食物模型」!真實和虛構的角色對應,真的令人會心一笑。但最後的立意則是:優秀的偶像美食明星,也需要一流的點心人粉絲才能彰顯價值!」欣賞他人、欣賞自己的背後價值,讓故事更添哲思!

其他像是哈密瓜小子愁眉不展,不滿意自己外貌而想要整形的故事、羹湯歷史典故、餅乾棒兄弟受到超級人氣的擁護、地溝油老師到用點心學校來應徵……一集裡收錄五篇幽默機智,背後卻有深厚價值觀的有趣故事,讓人讀來覺得眼睛一亮,充滿創意,卻又合情合理,最後再來個驚艷結局,讓人拍手叫好!

能寫一集是佳作,能不斷出版超過十三集歷久不衰,就是傑作!再有豐厚童心的創意發想、深刻意旨作結、幽默有趣處處,難怪乎能長期受到孩子們的熱愛。

本來不愛閱讀橋梁書的孩子,只要輕輕稍微介紹,陪伴他讀過一小篇故事,就可以看見孩子愛不釋手,不斷的翻開後面的篇章,接著一本一本讀下去,還亮著眼睛大笑:這故事實在太好看了!

進階版還能讓孩子整理書裡的點心類別,創造自己的點心故事,從讀到寫,讀寫合一,更增添學習高度。

孩子不習慣讀橋梁書?大力推薦從《用點心學校》開始吧!

內文圖檔

鬼才作家 林哲璋 x全能繪師BO2

 

內文圖檔

快報名免費參加《用點心學校》作者說故事活動吧>> https://bit.ly/3PpYm8d

 

讓孩子輕輕鬆鬆從圖畫書過渡到文字書

用笑聲再次引爆孩子的閱讀魂!

 

★2022最新故事! 「用點心學校」第13集熱力四射★

內文圖檔

首刷還附贈限量應援扇,三款隨機出貨!

★《用點心學校13:超級大明星》

博客來>> https://bit.ly/3M7SUV4

誠品>> https://bit.ly/3GDDjLR

MOMO>> https://bit.ly/3m3sgCs

金石堂>> https://bit.ly/3x3QJMK

 

新書讀不夠?即日起至2022/7/31套書(每套4本)還有66折喔!

內文圖檔

★「用點心學校」系列套書限時66折

博客來>> https://bit.ly/3M7SUV4

誠品>> https://bit.ly/3mkNYlD

MOMO>> https://bit.ly/3Aind7b

金石堂>> https://bit.ly/33wXkop

 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

★2022最新故事! 「用點心學校」第13集熱力四射★

內文圖檔

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店