擁有世界觀的孩子看事情的高度不一樣》在生活中培養孩子思考的能力,開啟寬闊的眼界

這項能力能讓孩子未來在面對人生每一個困境時,有更好的思考去解決問題,在面對選擇時,能選出那個「更好」的決定,比起只會「背多分」卻缺乏獨立思考的孩子,具備這項能力的孩子能讓爸媽更安心地放手。
分享到 Facebook
分享到 Line

許多爸媽花錢讓孩子補英文,寒暑假安排帶孩子出國,因為我們了解,在未來的日子裡與世界接軌是一件重要的事,但世界觀可不是考過英文檢定、看過幾本原文書,或是出了幾次國,認識幾個外國人就算是擁有了世界觀。

想要帶給孩子世界觀,除了出國旅行之外,更重要的是在這過程中透過對不同文化的認識和體驗,引導與刺激孩子去思考,進而拓展孩子的視野,提高孩子看事情的眼界。

俗話說「讀萬卷書,行萬里路」,閱讀和旅行兩者互相配合,就能發揮更好的作用,讓孩子擁有多元價值觀。當孩子有了寬闊的胸懷與視野,他才能站在不同的角度與高度去思考,決定自己未來可以怎麼走。

當我們帶孩子到各個國家旅行、看多種類型的電影,孩子接觸到更多不同的文化,也看見不同於自己的生活方式,而閱讀也能幫助孩子不出門就能接觸全世界,他們可以從文章或書中接觸到更豐富的議題和內容,甚至有些是他從未想像過的,也將藉此挑戰、調整自己的思考與想法。

擁有獨立思考能力的孩子,或許現階段在考試成績上不會馬上顯現出優異的成績,但這卻是影響孩子一輩子的重要能力,因為這項能力能讓孩子未來在面對人生每一個困境時,有更好的思考去解決問題,在面對選擇時,能選出那個「更好」的決定,比起只會「背多分」卻缺乏獨立思考的孩子,具備這項能力的孩子能讓爸媽更安心地放手。

雖然這兩年因為疫情無法出國,但我們仍能透過閱讀帶孩子走訪全世界,繼暢銷書《地圖》、《出發吧!環遊世界國家公園》之後,波蘭高人氣作家推出轟動世界的最新美味力作--《好想吃一口:餐桌上的世界地圖》,它將帶你和孩子一起造訪世界五大洲共26個國家,觀察各國飲食文化的變遷,了解許多食物的有趣知識,以及人類文明的發展。還有精心挑選56道異國料理食譜,讓你在家中大展身手,體驗飲食的多元文化!

父母是孩子生命中重要的導師,我們與孩子的日常相處都在在影響著孩子,其實生活當中就有許多可以帶著孩子一起討論思考的事物。例如,減少玩電腦打遊戲的時間、一起看書看電影,或是不要挑食、帶著孩子一起準備喜歡的食物,甚至是規劃旅遊行程等等,每一個我們對生活的想法、習慣,希望彼此調整的行為觀念,都很值得拿來和孩子聊一聊,從這些生活小事出發,就能逐步培養、建立孩子獨立思考的思維。

當孩子對不同的人、事、物有更多的接觸,進而打開思考這道大門,就像是給了孩子一把多元的學習鑰匙,他們將學習接受各種文化之間彼此的差異,甚至學習欣賞這世界上各式豐富多元卻不盡相同的美好,世界一直在快速的變化著,未來只會有更多挑戰,幫助孩子學習欣賞差異,他們就能更彈性地接受不同的新觀念,並擁有面對挑戰的能力。

 

\\26個國家 x 56道食譜 x 世界食物年表//

它將帶你造訪世界五大洲,了解食物與世界文化之間的小祕密,

一趟菜餚、香料和食材的偉大旅程正等著你動身!

內文圖檔

★博客來獨家贈「世界美食帆布餐墊」★

看更多《好想吃一口:餐桌上的世界地圖》>> https://bit.ly/3xBtUQY

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店