孩子間總是愛比較?比較不是為了放大缺點,而是發現優點;教孩子:讚賞別人的同時,也要懂得讚賞自己

「比較」常常很傷人,有些孩子會因而喪失自信心,覺得自己不夠好而放棄繼續努力,這時父母的引導態度就很重要。
分享到 Facebook
分享到 Line

「我的成績就是比較差,都跟不上同學…」

「我的人緣都比較不好,大家都不想跟我玩…」

「我的運動神經就是比較差,玩不贏他們…」

當孩子認為自己不行,出現了負面、想放棄的想法,這時大人就要去看孩子沮喪背後的原因,孩子的「不行」是真的不行嗎?


成長速度「不同」,並不是「落後」

「她好厲害喔!她真的很有畫畫天分耶。」

「你不是也跟她在同一個地方學畫畫嗎?那你怎麼都沒有得獎?」

某個孩子畫畫比賽得獎,朋友在網路上公開這件事,大家紛紛按讚留言,投以羨慕的眼光。反觀自己的孩子,也在同個地方學了很久,怎麼都不見出色的表現,雖然知道每個人的能力不同,但心中還是有點不是滋味。

並非孩子技不如人,只是一時的學習力還沒跟上,或是還沒找到適合自己的學習方式。相信孩子有自己的成長速度,我們要去看孩子的成長,而不是看孩子的不足。大人要告訴孩子:「別人好,不見得你就是比較差,我們只是會的地方不一樣。」每個人都有自己的天分所在,看到別人的好,我們祝福他們,同時也要細心的觀察自己,勤加練習,找到自己的優勢和特色,進一步肯定自己。

《用點心學校》系列有一個精神:我們每個人雖然都不一樣,但每個人都超有特色!學校裡的每個點心人都各有特色,主角小小布丁人有很多好朋友、蝦仁、花枝、麻糬小妹,各種新鮮的趣事爆笑連連。

內文圖檔內文圖檔

《用點心學校13:超級大明星》美食大明星來校參訪,全校都沸騰了起來!「超人氣學生」票選,小小布丁人慘痛落敗,他懷疑票選不公、必有黑箱,於是展開調查想找出破綻、抓出其中的古怪。最後,小小布丁人明白了一個道理——沒有人討厭「賞識自己、肯定自己」的人。多說好話,才是最棒!

不一樣沒有關係,暫時落後也沒有關係,只要懂得互相學習,並善用自己的優點,每個人都可以打出一片天!大人如能好好協助孩子,除了不過分比較,還進一步從日常小事中發現孩子的亮點,加以肯定,每個孩子都會是最棒的自己。

鬼才作家 林哲璋 x全能繪師BO2

「用點心學校」第13集熱力四射

內文圖檔

讓孩子輕輕鬆鬆從圖畫書過渡到文字書

用笑聲再次引爆孩子的閱讀魂!

首刷還附贈限量應援扇,三款隨機出貨!

新書讀不夠?即日起至2022/7/15套書(每套4本)還有66折喔!

★《用點心學校13:超級大明星》

博客來>> https://bit.ly/3M7SUV4

誠品>> https://bit.ly/3GDDjLR

MOMO>> https://bit.ly/3m3sgCs

金石堂>> https://bit.ly/3x3QJMK

-

★「用點心學校」系列套書限時66折

博客來>> https://bit.ly/3M7SUV4

誠品>> https://bit.ly/3mkNYlD

MOMO>> https://bit.ly/3Aind7b

金石堂>> https://bit.ly/33wXkop

Photo:photoAC、小天下

數位編輯:艾瑞卡



 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店