當孩子在成長中遇到了難題,父母最重要的是--陪伴孩子找到面對人生大小事的勇氣

孩子在青春期常常會遇到一些人生難題,如課業壓力、同儕衝突,和情緒管理等等,這時候就是帶孩子開始讀「青少年成長」這類型的小說,因為孩子能透過書中角色的投射,找到自我認同與歸屬感。
分享到 Facebook
分享到 Line

用好故事,陪伴孩子找到面對人生大小事的勇氣 ——美國紐伯瑞文學獎精選成長小說 

幫年紀小的孩子挑書很容易,但青春期的孩子們漸漸有自己的喜好,變得很難挑選合適又能吸引孩子的書,現在市面上書的選擇又這麼多,有什麼書是適合青春期的孩子閱讀呢? 

孩子在青春期常常會遇到一些人生難題,如課業壓力、同儕衝突,和情緒管理等等,這時候就是帶孩子開始讀「青少年成長」這類型的小說,因為孩子能透過書中角色的投射,找到自我認同與歸屬感。

小天下/未來出版總編輯李黨認為,〈美國紐伯瑞文學獎〉得獎小說就是在挑選「青少年成長小說」時可以依據的優良典範。此獎項的緣起要從1744年開始講起。當時有一位印刷商人約翰.紐伯瑞先生首開風氣,在兒童出版物上加寫「娛樂」兩個字,並開辦世界上第一家專門販售童書的書店。他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念。而1922 年,美國圖書館學會為了紀念「兒童文學之父」約翰.紐伯瑞而成立的世界級指標性兒童文學獎,每年一月頒發給上一年度的優良美國兒童文學作品,凡是得獎的書籍,皆被列入兒童及青少年必讀書單,為閱讀與寫作的重要標竿。

閱讀推手張采珍老師也認為,〈美國紐伯瑞文學獎〉得獎小説一直是推薦給青少年閱讀的首選。以家長與教師的角度來看,這些得獎小說除了詞藻優美外,故事內容涵蓋的文學內在,也是孩子學習閱讀、寫作的最佳參考指標;以孩子的角度來看,故事中同樣處於青春期的角色,可以帶領他們一起面對成長過程中會遇到的挑戰和困難,透過換位思考和培養同理心的過程,也在探索自我和周遭世界時有更深一層的認知。 

 

〈美國紐伯瑞文學獎〉的四大特色:

1.青少年選書指標:〈紐伯瑞文學獎〉得獎作品具有文學性、藝術性及原創性,是全球孩子學習閱讀、寫作的最佳參考指標。 

2.探索多元主題:為孩子述說真摯的親情、溫暖的友誼、刺激的冒險,和成長的酸甜,這些歷程跨越時間和空間的限制,啟發孩子豐富的想像力。  

3.提升閱讀素養:透過閱讀中長篇的故事文本,除了幫助孩子建立良好的閱讀習慣之外,也為孩子打造深厚的語文基礎。 

4.培養良好的價值觀:故事內容透過人性的複雜,讓孩子跟著故事中的角色一起克服困難,並肩成長,了解建立良好價值觀的重要性。 
 

以下推薦四本陪伴孩子面對「恐懼」的〈紐伯瑞文學獎〉成長小說

——真正的勇敢不是不害怕,而是好好的面對恐懼

青春期的孩子在家庭及校園生活中可能會遇到許多成長難題,當孩子閱讀了這些好故事,更能透過小說角色的投射,一起面對成長過程中所遇到的困難和挑戰。 

內文圖檔

《小狐狸深夜故事集》是一本用動物視角說書的經典小說,真實呈現人類對自然生態的破壞和小狐狸在大環境裡堅毅求生的冒險故事。

內文圖檔

《給媽媽的深夜日記》這本故事是以一位小女孩的角度,透過日記本寫下她在戰亂時代無法理解、無法說出口的心情和經歷。采珍老師提到,寫日記其實就是抒發情緒的出口,而讀者可以經由小女孩寫給媽媽的日記,了解印巴分治時期因為宗教信仰產生的族群對立、人們在動亂時代的恐懼、單親家庭如何在困境中互相扶持,又是如何克服困難、面對恐懼,在動盪的時代找到屬於自己的快樂和自由。

內文圖檔

《送報生的夏天》這本書透過講話結巴的主角,讓讀者了解溝通和表達能力的重要性;而主角也透過自己的信念,學會比說話更重要的事情。青少年在成長過程中一定會經歷很多沒辦法滿足現狀的心情,而采珍老師認為,每件事情的發生,都會有最好的安排,透過這本書,孩子可以得到一些解答及啟發。

內文圖檔

《梅西換檔上路》采珍老師認為,其實孩子很擅長打破一些規則,順應環境調整生活的方法。我們要讓孩子了解,當他們遇到困難時,必須知道自己的優勢在哪裡,並從這些優勢找到自己生活下去的動力,就像這本書的主角梅西一樣堅強果敢,勇於追求內心渴望的事物。

 

更多紐伯瑞文學獎作品

內文圖檔
獻給現代少年的新文學經典、成長必讀小說

給予孩子面對人生挫折的勇氣與探索世界的好奇心


 

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店