小說或許看似虛構,訴說的卻是真實的人生。透過故事帶孩子了解,我們每個人都可以發掘潛藏於自己內在的英雄!

一般人都不想聆聽自己的內心,所以這個世界塞滿了噪音……嘿!有人在聽嗎?有些友情可是命中注定的,而且我們每個人都可以發掘潛藏於自己內在的英雄!
分享到 Facebook
分享到 Line

維吉爾,十一歲男孩,上有兩個熱情外向的哥哥、熱愛足球的父親,與總是稱其為「烏龜」的母親。纖細敏感的男孩像是不肯從殼裡走出的「烏龜」,總在自己的內心世界遊蕩。面對家人的不理解,男孩虛應以對,面對同儕的惡意嘲弄,他左躲右閃,而當欣賞的女孩就站在眼前,他仍缺乏勇氣靠近。

原來,待在烏龜殼中的男孩,並非要傾聽自己的聲音,而是為了躲開外在的世界,但一如好友所說的:「有時候就算你沒有舉手,人生一樣會點名你。」一場捉弄,將五個孩子的命運放在一個叫做「巧合」的微妙世界,這次,命運不再讓你有閃躲的機會,在一口安靜的井裡,男孩第一次與自己的內心世界相遇,它透過神話的、傳說的面貌來到男孩的眼前,提出一個你我都必須面對的人生課題—「恐懼」,這次他將不再選擇逃避。

紐伯瑞文學獎金獎作品《嘿!有人在聽嗎?》,四個個性鮮明的孩子,因瘦弱而害羞安靜的、無法得到父親認同而霸凌同學的、失聰卻自信勇敢的、早熟聰慧並擁有靈力的,這些女孩或男孩所成長的家庭並非無愛,但不被理解的心彷彿失落的一角,擴散成各自的無奈,他們用自己的方式面對人生的不完美,不同的結果為讀者帶來省思,小說或許看似虛構,訴說的卻是真實的人生。

 

內文圖檔

《嘿!有人在聽嗎?》: https://bit.ly/2Y4K43G

「有時候就算你沒有舉手,人生一樣會點名你。」

一般人都不想聆聽自己的內心,所以這個世界塞滿了噪音……嘿!有人在聽嗎?有些友情可是命中注定的,而且我們每個人都可以發掘潛藏於自己內在的英雄!

 

【美國紐伯瑞兒童文學獎100週年】 精選小說任三本66折: https://bit.ly/3ldeGvw

1744年,印刷商人紐伯瑞先生首開風氣,將兒童出版物上,加寫「娛樂」兩個字,他為兒童設計的第一本書,書名叫《美麗小書》(A Little Pretty Pocket-Book),這是世界上第一本專門的兒童書,並開辦了世界上第一家專門的兒童書店,從此他不斷改進,印刷發行了許多精美的兒童圖書,深受兒童喜歡,他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念,紐伯瑞的貢獻對於兒童文學,可以說是個重要的里程碑。

 

▲更認識「美國紐伯瑞兒童文學獎」

The Newbery Medal for Best Children's Book是由美國兒童圖書館服務協會於1922年為紀念紐伯瑞而創設的獎項。每年頒發一次,專門獎勵年度出版的英語兒童文學優秀作品,這一獎項設立以來,獲獎作品的規模和水準,已是舉世公認的事實。

 

▲三大特色

主角往往是一個處於青少年成長期的孩子,從孩子的角度講述他們的成長故事。 

故事中展現了很強的正能量,小主角往往會遇到種種挑戰和困難,在克服這些困難的過程中,他們對自我、對世界會有新的認知,收穫 真正的成長。 

文學價值很高以「文字」為核心衡量標準,得獎作品的文字表述極富有 感,是體會文字語言之美的絕佳讀物。 

 

Photo:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店