孩子,人生是一連串的「換檔」,不論快慢,繼續前行,總會度過難關

挫折,讓原本受到保護的孩子,慢慢學習站起,擺脫依附心理,接受人生是一連串的「換檔」,行於平路時,穩穩踩踏享受風景,遇上坡路,便切換變速器,如有更困難的路,請記得將臀部離開坐墊、站起,只要繼續往踏行,不論快慢,總會度過難關。
分享到 Facebook
分享到 Line

暑假為了讓兄妹倆有各自的房間可以做線上課程,而努力整理書房的雜物,卻意外翻到一本日記,那是國中時期的書寫,字裡行間有對春春的疑問與一點點的憤世嫉俗,讓我不自覺坐看一整個下午。青春時期的挫折,當時如晴天霹靂,如今看來卻雲淡風輕,現在雖然已經身為人母,但是面對挫折仍然有諸多無奈與人生疑問,或許成熟之於青春,不過是多了一點忍受力,我想起《梅西換檔上路》的一段話:

「我不知道明年情況會變得怎樣,沒有人知道。但沒關係。我下定決心,我可以面對的。只不過是換到難度比較高的檔位,我已經準備好了。我只需要做個深呼吸,繼續往前騎就好。」

《梅西換檔上路》是美國紐伯瑞文學獎金獎作品,故事描述升上六年級的女孩看似獨立堅強,面對同學的忽視與嘲諷,理智告訴她要畫立界線,但更多時候她也渴望靠近同儕並成為其中一員,而面對同儕的壓力,家人本該是堅實的後盾,但爺爺的罹病,卻提醒了女孩親人終將離去的事實。這些挫折,讓原本受到保護的孩子,慢慢學習站起,擺脫依附心理,接受人生是一連串的「換檔」,行於平路時,穩穩踩踏享受風景,遇上坡路,便切換變速器,如有更困難的路,請記得將臀部離開坐墊、站起,只要繼續往踏行,不論快慢,總會度過難關。

很奇妙,許多時候鼓舞我的並非大人式的文學小說或心理勵志書,而是專為少年們書寫的創作,同為紐伯瑞獎作品《送報生的夏天》亦是。身為全鎮投球最快速的小男孩,在旁人看來可以說是天賦異稟,但對他而言,說話口吃的障礙卻是心中大石,始終無法放下。因緣際會替好友送報的夏日,他瞥見看似成熟的大人其實也有自身的苦惱,或為婚姻的,或為膚色所帶來的種族歧視,滿腹的疑問,無法如常人般脫口而出,但博學鄰居的傾聽與開導,讓他如沐春風,當男孩問:「為什麼可以正常說話的人卻淨說一些言不及義的話?」,鄰居以法國哲學家伏爾泰的話語回答:「言語讓人偽裝心思。」這句話解了男孩的疑惑也解了我的,這世界充斥太多無謂的話語,一如《嘿!有人在聽嗎?》提及的:「一般人都不想聆聽自己的思緒,所以他們在這個世界塞滿噪音。」

被母親稱為「烏龜」男孩,面對家人與同儕,總有說不出口的難處,即便遭受霸凌,也隱忍作罷,而霸凌他的男孩「蠻牛」在外對同儕拳頭相向,但面對自己的父親卻有說不出的口的疑惑,有一個女孩卻與他們大相逕庭,原本該是障礙的耳疾,卻讓她能專注自己的內心世界,因為願意傾聽自己的聲音而讓她自信勇敢。

這三本書皆是美國紐伯瑞文學獎得獎作品,沒有任何奇科幻元素,卻貼近許多少男少女們的生活,描述他們如何在自我徬徨、心理矛盾中,找到關關難過關關過的勇氣,雖為少年小說,但對身為大人的我,卻有同樣的撫慰與安心,我想對青春期的孩子也能有所共鳴。

 

內文圖檔

《梅西換檔上路》

博客來>> https://bit.ly/2Wzgh2U

誠品>>https://bit.ly/3joMdBb

MOMO>>https://bit.ly/32L7jnc

金石堂>>https://bit.ly/3hnEv8h

未來親子>>https://bit.ly/2Czkahy

內文圖檔

【美國紐伯瑞兒童文學獎100週年】 精選小說任三本66折: https://bit.ly/3ldeGvw

1744年,印刷商人紐伯瑞先生首開風氣,將兒童出版物上,加寫「娛樂」兩個字,他為兒童設計的第一本書,書名叫《美麗小書》(A Little Pretty Pocket-Book),這是世界上第一本專門的兒童書,並開辦了世界上第一家專門的兒童書店,從此他不斷改進,印刷發行了許多精美的兒童圖書,深受兒童喜歡,他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念,紐伯瑞的貢獻對於兒童文學,可以說是個重要的里程碑。

 

▲更認識「美國紐伯瑞兒童文學獎」

The Newbery Medal for Best Children's Book是由美國兒童圖書館服務協會於1922年為紀念紐伯瑞而創設的獎項。每年頒發一次,專門獎勵年度出版的英語兒童文學優秀作品,這一獎項設立以來,獲獎作品的規模和水準,已是舉世公認的事實。

 

▲三大特色

1. 主角往往是一個處於青少年成長期的孩子,從孩子的角度講述他們的成長故事。 

2. 故事中展現了很強的正能量,小主角往往會遇到種種挑戰和困難,在克服這些困難的過程中,他們對自我、對世界會有新的認知,收穫 真正的成長。 

3. 文學價值很高以「文字」為核心衡量標準,得獎作品的文字表述極富有 感,是體會文字語言之美的絕佳讀物。 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店