跟著陳又凌一起《尋找祕境》,享受途中的發現,並順著祕境回到其實很近卻又經常被以為很遠的地方——心裡

打開《尋找祕境》,扉頁上的車站站牌標示著,從「這裡」到「那裡」是100km,上一站是「心裡」,距離「這裡」有9999km,這標示充滿了玄機。難道我們是跋涉千萬里才能到這裡?還是從「這裡」到「心裡」是那麼遠呢?
分享到 Facebook
分享到 Line

從「這裡」到「心裡」有多遠?──陳又凌繪本《尋找祕境》

有沒有遇過喜歡聽故事的小朋友?聽故事的時候,總是迫不急待地問「然後呢?」、「還有呢?」、「結果呢?」。但聽了結果之後呢?每個結果都可以是下階段的開始,就像戀愛的人以為婚姻是結果,其實也是一生愛戀的開始。那祕境呢?

如何去祕境?到祕境之後的下一站呢?去祕境需要地圖嗎?閱讀一般的地圖讓我們養成方向感,明白我們所在的地理位置,可以清楚地知道自己在哪裡;但若有一張人生地圖,就不只這麼簡單了。人生地圖的地標是用經歷一步一步畫出來的,過去的已經存在,未來的還沒畫上去。接下來的人生要何處去呢?我們要如何從這裡去那裡?打開《尋找祕境》,扉頁上的車站站牌標示著,從「這裡」到「那裡」是100km,上一站是「心裡」,距離「這裡」有9999km,這標示充滿了玄機。難道我們是跋涉千萬里才能到這裡?還是從「這裡」到「心裡」是那麼遠呢?

內文圖檔

進入到書名頁,看到小女孩推著大行李箱,兩隻不同顏色的貓,一隻在打包,另一隻看著自拍棒,地上是充電線、登山杖、望遠鏡、小電腦、雨傘、背包、瓶瓶罐罐。想必是女孩正要收拾的東西。故事開始是這樣的:女孩小蕾和兩隻大貓住在一起,小蕾習慣在各地旅行時收藏紀念品,所以牆上有許多物件。她被電腦上的字所吸引,「一生必去的絕美祕境,震撼人心的無敵美景。」,這真像我們真實生活的寫照,經常被電腦隨機跳出來的廣告算計,沒想到,小蕾馬上決定與貓出發,前往祕境。這兩隻貓一隻名為布朗尼,另一隻是嚕嚕。

內文圖檔

小蕾拿著地圖,不斷的往目標前進。她經過森林,不在意獨角獸;經過黃金樹,沒聞到香味;經過雨後,沒發現彩虹;經過大海,與鯨魚擦身而過。她只想要快快到達目的地,因為景點都有紀念品店,她必能有所斬獲。可是,祕境不如她所期待的。

內文圖檔

東歐有個尋寶藏的故事:一個晚餐不是天天有的老朽艾薩克,有一天餓著肚子入睡,夢到在皇宫旁的橋下可以挖到寶藏,夢不可信,但不久他又夢到相同的夢,這個夢發生三次之後,他認為這是某種暗示。於是,他長途跋涉,經過森林、高山,最後來到皇宮。皇宮前都是警衛守護,他經常流連在附近,終於,被侍衛隊長盤問緣由,他說了那個夢境,侍衛隊長笑笑說,我聽說的是在你居住的小鎮,有個艾薩克家的爐子下面有寶藏,你可以試試。老先生就叫做艾薩克,所以他又長途跋涉、經過高山、穿過森林回到家。他認真的挖自己家的灶台,果真的得到珍奇寶藏。

聽起來是個不可思議的故事,但我們得到一種如同瞬間打開電燈開關的尋寶模式,雖說人人想要尋得寶藏,往往寶藏就在我們身邊。躺在床上的小蕾,她窗外就能看到祕境啊!當然路上的經歷也有很多沒被明說的祕境等待讀者們自己挖掘。

我們來看看圖,為什麼書的開本這麼大,小蕾卻那麼小?先是小蕾相對於貓,還有小蕾比對電腦,最後是小蕾和動物與自然風景的比例。讀者們是不是很自然的像小蕾那樣拿著書走入森林,感受自然的壯闊與身為人類的渺小?

內文圖檔

訪問陳又凌,來到出版社簽書的第一現場,如果說完成這整本書的過程也像畫出一張地圖,此時,你的腦海裡是不是出現了書桌和電腦?兩隻貓?原來又凌真的曾經有過這兩隻貓。她也常常準備東西,和先生帶著孩子們去爬山。

\\作者QA//  Q=賴嘉綾 A=陳又凌

內文圖檔

Q:為什麼選用這亮眼的黃色?藝術家們繪圖時很自然的會先選顏色,決定調色盤上的比例,你是不是也有這樣的習慣嗎?

A:是啊!這本書的第一張圖是搭乘火車的那張,所以我用這張圖決定書的主色系,以螢光黃水蠟筆搭配了其他;但在祕境的地方換了完全不同的主色。水蠟筆類似蠟筆的使用,在塗完後用乾淨水彩筆沾水暈抹開,我非常享受上色的過程。因為以往知識類的創作經驗,下筆之前,我習慣先在網路確認資訊,譬如那些鳥和魚,你看牠們的紋路、形體與色彩,我在創作中真正體會了「大自然是最棒的老師」。

內文圖檔

Q:黃色螢光水蠟筆顏色特別搶眼,用顏色帶領讀者閱讀故事的起伏,也是巧妙的技法!又凌的顏色有表情,最後綻放的大開頁,有如欣賞煙火般的驚喜。等待煙火落下後,又回到靜謐的生活。這張大開頁很費手工啊(其實心想的是提高成本)。

A:是啊!是我喜歡的顏色。構圖時希望讀者讀這本書時感受到空間遼闊,帶著祕境的想像,所以從一開始就是大開本的設計,到了祕境還要拉頁,的確需要出版社的鼎力支持。(一旁編輯帶著自信靦腆的微笑)。原來家裡有三隻貓,走了兩隻,就是布朗尼和嚕嚕。書上那隻嚕嚕一直吃東西,也是原來嚕嚕的個性,牠出門時自備了好多魚罐頭。你有發現小金魚被遺忘在祕境了嗎?除了貓,路上還加入其他夥伴,讀者要記得找找唷。

 

Q:好想保留這些祕密,等讀者讀三遍之後再告訴他們。另外,我還看到同樣的黃色藏在彩虹裡、獨角獸的角、北極熊腳下的冰、以及森林的一部份,不知不覺透露了與環境的關係。創作繪本時,有特別想和讀者們說什麼嗎?家裡的孩子們扮演了什麼樣的角色?

A:平時和孩子們共讀繪本時,也一直想著自己到底要做什麼樣的書?有什麼要和讀者分享?我的兩個女兒是我最優先的讀者,也是最愛重要的推手。她們知道媽媽在工作,就在一旁畫圖不吵鬧。大女兒等不及要帶著新書去學校!唷!對了,封面的書名手寫字是她的筆跡。這本書成了我們的第一次出版合作。還有一個小祕密—月球,小蕾房間牆上的圖,因為月球是我最想去的地方。

內文圖檔

這位神情專注,如孩子般質純真誠的繪本藝術家帶著前往月球的夢想。她的插畫曾入選英國WIA世界插畫獎,獲得韓國南怡島國際繪本插畫大賽優選獎,並曾兩度入選波隆那插畫獎。她的畫作出現在寶特瓶飲用水、口罩、台灣Google辦公室。2022年剛完成國立台灣圖書館親子資料中心翻修計畫的牆面設計;歡迎大家跟著她一起《尋找祕境》,享受途中的發現,並順著祕境回到其實很近卻又經常被以為很遠的地方——心裡。

 

文章出自OKAPI:https://okapi.books.com.tw/article/15693

 

內文圖檔

兩度入選義大利波隆那插畫展

人氣插畫家 陳又凌 最新創作繪本《尋找祕境》

出發吧!

跟著兩隻大貓和小蕾一起探險,

一起享受旅程中的種種未知和過程,

相信你一定可以找到自己的專屬祕境!

#限量作者親簽版 #三通路獨家

誠品|限量作者親簽版+誠品獨家書卡組:https://bit.ly/3qRLi1r

博客來|限量親簽版:https://bit.ly/3IUfG16

momo|限量親簽版:https://bit.ly/3Kb8pvD

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店