年輕人不應把青春浪費在古文上?》帶孩子讀國學經典,學習古人的人生智慧,奠定未來成功的品格教育

古文不只是古文,更是前人千年來的智慧精華,帶孩子一起探討古文研讀歷史故事,可以藉由故事啟發孩子的生活智慧與品德修養。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

高普考明年起將刪除列考公文,引起立委呼籲考選部國考也應廢考國文,並指出「年輕人不應把青春浪費在古文上」,然而,古文不只是古文,更是前人千年來的智慧精華,帶孩子一起探討古文研讀歷史故事,可以藉由故事啟發孩子的生活智慧與品德修養。

 

我為什麼寫《少年讀世說新語》?

打開學習經典的一扇窗。

《世說新語》是一本有趣的志人筆記小說,主要記載了東漢末年至南朝宋時兩百多年間,文人雅士們的逸聞趣談,是一本奇趣、智慧、有文化的傳統經典名著。自問世以來,為它作注的不下數十家,關於《世說新語》的學術研究真可謂百花齊放,但適合青少年閱讀的版本卻少得可憐。教育要因材施教,對於經典閱讀,也應因人而異,量身制定,這樣才有利經典的傳播。鑒於此,我編著了這套《少年讀世說新語》。本套書共分三冊,精選了《世說新語》裡的人物故事加以編寫,合計九十篇。借鑒張嘉驊先生編著《少年讀史記》的成功範例,本書在體例上主要有如下特色:
 

一、人物故事:《世說新語》是以人物為主體的筆記小說,原著中,同一位人物的不同故事往往放在不同的門類中,我主要是將這些零散的故事集中,精心加工、前後串聯,同時參考補充《晉書》的相關內容,變成前後貫通的人物傳記故事。如果原著有明顯訛誤,或不同版本有不同說法,我則參考余嘉錫先生的《世說新語箋疏》等先賢著作,加以校正補充。個別故事則適時加注一些評點,以青少年讀者容易接受的語言和喜愛的形式編寫,方便他們理解。

二、原典精選:《世說新語》文本是本書的主體,但如何選用和編排則是關鍵。與人物故事相關,或是成語典故出處的原文片段,都是本書選用的主要目標。為了讓讀者在閱讀之餘,品讀原汁原味的經典,在翻譯和注釋的部分著實下了不少工夫。翻譯上,充分結合當下古文學習要法中「讓孩子用自己的話說出文言文的意思」的要求,儘量使用翻譯六字法「留、刪、換,調、補、貫」,做到意思完整、語言直白;注釋以簡明扼要為主;為了幫助青少年理解個別字詞的深意,利於他們前後貫通閱讀本書,適當增加一些字詞背後的文化常識。

三、輕鬆學古文:考慮青少年讀者尚處在積累知識的階段,文史知識的廣度和深度有限,所以特別設計了「輕鬆學古文」單元,以精選的原著經典為主體,根據古文入門的需求,梳理出學習文言文的共通方法,或是一些關鍵字詞常用意思的梳理,或是一些重要文史常識的講解,以便讀懂原著,讀懂其他古文,同時激發青少年學習傳統文化的興趣和信心。

四、詞語大補帖:縱觀全書,收錄典出《世說新語》的成語,並加以系統性的整理。首先是附以簡明扼要的成語解釋,其中一些成語較不為大家熟知,甚至古今的意思已發生重大轉變,因此選入原則以通用的解釋為主。其次,學習成語要能學以致用,為了讓讀者更清楚明瞭,特別附上造句範例,供大家參考。

內文圖檔

專為青少年打造的經典國學讀本——「少年讀世說新語」 登場!

最幽默、最好玩的主題式故事設計,帶孩子一窺魏晉南北朝名人的軼聞趣事,搭配文言文賞析、精選原典和名言佳句,絕對是一套孩子奠定國學素養不能錯過的經典。

 

少年讀世說新語 (全套3冊)

博客來:https://bit.ly/3HrwYCw

誠品:https://bit.ly/3HChpYR

momo:https://bit.ly/3HOWdyL

金石堂:https://bit.ly/3r2klqZ

未來親子:https://bit.ly/3thRdPr

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店