品格教養是終生也是最重要的》影響孩子未來成功的是他的人品,不是他的成績

成績是一時的,成績只是當下測驗孩子學習成果的一種方式,而培養孩子良好的生活習慣、態度和待人接物的禮儀等等更是重要,因為品格才是一輩子的。
分享到 Facebook
分享到 Line

父母們努力讓孩子受好的教育,無非希望孩子未來能有好的成就,但千萬別忘記,成績是一時的,成績只是當下測驗孩子學習成果的一種方式,而培養孩子良好的生活習慣、態度和待人接物的禮儀等等更是重要,因為品格才是一輩子的。教育孩子的重點應該是生活習慣的養成和待人接物的禮儀、態度,而不是到處比較考試考了多少分,讓孩子誤以為只要功課好就等於一切。

現在父母有些過於疼寵孩子,對於孩子的言行教養不是非常在意,總以為孩子還小沒關係,但如果在孩子小時候,父母沒有把誠實、尊重、勇敢、相信、負責、毅力、友愛等基本的做人道理教給他,當不好的習性養成,等他慢慢長大養成難以管教的程度,父母威權行不通時,改變就變得越來越困難了。

在教養的過程中,父母最該花時間下功夫和努力的,是讓孩子獲得德行的觀念,並在生活中實踐。孩子的未來發展與他的品格息息相關,養成良好的品格,才是未來人才的關鍵素養。

所謂的品格教育,教孩子如何和自己相處、和別人相處,甚至和環境相處,這是做人。事情要怎麼進行,能夠和緩並容易達到目標,這是做事。如此教養出來的孩子懂得做人做事的道理,這是未來成功的必備能力。

家庭是品格教育的重要基地,孩子從出生開始最先接觸的就是父母,所以身教才如此重要,所有教育教養的實施都和生活緊密結合,當父母的言教身教帶給孩子良好的示範,孩子在成長中逐漸養成習慣,進而培養一輩子都能受用的品格時,就是父母給孩子最好的生命禮物。

不過這種道德的觀念較抽象,在孩子時期培養不容易,他們那幼小的心靈還不足以完全理解,要培養一個有教養的孩子,父母能做的是從小透過生活經驗和故事,讓孩子知道什麼是對的、什麼是錯的行為。故事的好處是它不直接說教,沒有一個孩子喜歡聽大人說教,但大部分孩子都喜歡聽故事,我們可以從細膩的故事描述中使孩子感同身受,並產生共鳴,藉由故事啟發孩子的生活智慧與品德修養。

品格培養,是從小就得教的重要教養,從日常小事規範孩子的行為、塑造孩子的品德,得在生活中慢慢去養成,就像品味、風度一樣,不是明天睡醒突然就有,沒有捷徑可走,也不能去補習班學來。只有透過簡單的付諸行動,一點一滴慢慢築牢心中的道德根基。讓孩子擁有善良的心地,有良好的德行和能力,同時又有禮貌,這樣良好的教養比花大錢讓孩子去補習拿高分更有價值。
 

 

\\少年讀世說新語——專為青少年打造的經典國學讀本//

內文圖檔

★翻開這套書,可以帶著孩子一起……

◤一探古人的信念與真性情◢

《少年讀世說新語1:亂世中的堅持》

本書主要節選自「德行」、「言語」、「政事」等篇目。希望這些人物的真性情與堅持的信念,可以幫助孩子們在學習與人生路上更佳順遂!

◤找到在混亂的時代中,依舊灑脫自在的方法◢

《少年讀世說新語2:人性中的至情》

本書主要節選自「方正」、「雅量」、「識鑒」等篇目。讓孩子能夠借古思今,感受古人的率真曠達、灑脫自適與一往情深,帶給人生不同的思索方式!

◤標榜自我,探索自我存在的價值◢

《少年讀世說新語3:思潮下的智慧》

本書主要節選自「賢媛」、「術解」、「任誕」等篇目。故事中這些光怪陸離的故事,不僅是古人探索自身存在價值的方式,更展現了當時人的處世智慧!

看更多《少年讀世說新語(全套3冊)》>>> https://bit.ly/3uODDnd

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店